Россия и Белоруссия открывают новый туристический сезон

Из каждых трёх гостей соседней республики — двое россиян

Россия и Белоруссия открывают новый туристический сезон

Фото: PhotoXPress

По данным белорусского Национального статистического комитета, в прошлом году страну в составе групп или по путёвкам посетила 171 тысяча россиян. Тех же, кто отправился к соседям сам по себе, оказалось в шесть раз больше.

Набирает популярность отдых в агроэкоусадьбах

По мнению экспертов, доминирование россиян сохранится и впредь, даже несмотря на такой шаг, как отмена въездных виз в Белоруссию для краткосрочных (с пребыванием до пяти дней) визитёров из 80 стран.

Те же пять дней составляет и средняя продолжительность поездки российских граждан. Едут они с самыми разными целями: одних интересуют исторические места и памятники архитектуры и искусства, других — культурные и спортивные события, третьи прагматично занимаются шопингом. Набирают популярность также приезды на лечение в белорусские санатории и на отдых в агроэкоусадьбы, где можно познакомиться с национальными традициями, кухней, поучаствовать в охоте, рыбалке, сборе даров леса.

При этом Белоруссия рассчитывает на дальнейшее увеличение числа наших туристов и готова тому всячески содействовать. Именно этой цели была посвящена комплексная презентация, организованная для представителей российской туриндустрии в Деловом и культурном комплексе белорусского посольства в Москве министерством спорта и туризма республики при участии всех её регионов, а также турфирм, отелей, санаториев, национальных парков.

«За прошедший год в нашей стране было много сделано для развития туристического бизнеса. Недавно вступил в силу указ президента о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран, ранее был осуществлён запуск безвизового посещения Беловежской пущи и Августовского канала. Но основной поток туристов, на который мы рассчитываем, это, конечно же, туристы из России», - говорит советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич.

Наиболее активными путешественниками наряду с ближайшими соседями белорусов смолянами стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Брянской, Нижегородской, Саратовской, Тульской и Ярославской областей.

Также весьма популярно туристическое направление «Гомельское золотое кольцо», о котором рассказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский. Сюда вошли все знаковые объекты области, включая дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, музей старообрядчества в Ветке, деревянная ратуша в Чечерске, яркие места Туровщины.

Будем дружить заповедниками

В нынешнем году белорусы предложат гостям новые маршруты — от культурно-познавательных до оздоровительных. При этом организаторы берутся гарантировать как приемлемые цены, так и высокое качество предоставляемых услуг.

Московская презентация, к слову, оказалась не первой и не единственной: в рамках информационного тура белорусские коллеги уже демонстрировали свои возможности в Свердловской области и с ответной презентацией принимали у себя представителей туриндустрии Среднего Урала. В итоге в начале марта стороны подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере туризма. В начале апреля Белоруссия примет участие в международном туристическом форуме «Большой Урал-2017» и в статусе страны-партнёра проведёт широкую презентацию в рамках Дней Белоруссии.

План совместных действий на 2017-2020 годы, направленный на развитие экологического туризма, подписали особо охраняемые природные территории Республики Беларусь и Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Запада России. Этот план включил перспективные направления сотрудничества в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.

На первое заседание смешанная рабочая группа соберётся в Витебской области на территории ландшафтного заказника «Красный Бор». По информации Минприроды РФ в повестке дня стоит также подготовка проекта межправительственного соглашения о создании трансграничного биосферного резервата «Освейский — Красный Бор — Себежский».


Просмотров 1456

15.03.2017

Популярно в соцсетях