Получение российского паспорта могут упростить ещё для нескольких категорий граждан

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 марта

Получение российского паспорта могут упростить ещё для нескольких категорий граждан   ФОТО: Юрий Инякин

Право претендовать на получение российского гражданства по упрощённой процедуре, возможно, будет предоставлено ещё нескольким категориям граждан. Концепцию соответствующего законопроекта поддержал Комитет Госдумы по делам национальностей.  

«В частности, этот законопроект расширяет круг лиц, имеющих право претендовать на статус «носитель русского языка», — пояснил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Право пройти собеседование на признание носителем русского языка предложено давать не только тем, кто постоянно проживал или проживает на территории РФ, территории, относящейся к Российской империи или СССР, а также имеет родственников по прямой восходящей линии, живущих или живших на этих территориях, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.

«Очевидно, что документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение. Документы о рождении являются документами длительного хранения, в отличие от данных о прописке. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа также полагают, что предложенная поправка снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения «носителя русского языка». «Это позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссию по признанию «носителем русского языка», претендовать на данный статус», — отметили они.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов

Просмотров 3228

10.03.2017

Популярно в соцсетях