Ольга Ковитиди призвала Москву содействовать международному признанию ЛНР и ДНР

07.03.2017 17:08

Автор: Константин Никитин

Ольга Ковитиди призвала Москву содействовать международному признанию ЛНР и ДНР
  © Юрий Инякин/ПГ

Содействие в признании Донецкой и Луганской народных республик является важнейшим фактором в урегулировании конфликта в Донбассе, заявила член Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди на «круглом столе» в палате регионов 7 марта.

«Важнейшим сегодня фактором является содействие в признании указанных республик. Это установление международного статуса ДНР и ЛНР, нам необходимо определиться по международному статусу республик, исходя из того, что Украина нарушила Минские соглашения», — сказала она.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал «Парламентской газете», что в настоящее время говорить о признании республик нет необходимости. «Следуя Минским соглашениям, которые все обязались выполнять, мы считаем, что юго-восток Украины входит в состав Украинского государства, но политика Киева в отношении ДНР и ЛНР очень походит на их выталкивание с этого пространства», — сказал он.

Парламентарий отметил, что если Украина считает эти территории своими, то организация их блокады выглядит нелепо. «Пока это всего лишь предложения сенатора Ковитиди, но я не исключаю, что если будет продолжаться война и блокада, то граждане республик могут попытаться заявить о получении большей автономии от Украины или даже выхода из страны. Конечно, такой вариант только больше дестабилизирует обстановку, а в первую очередь, необходимо стремиться к её стабилизации», — пояснил Владимир Джабаров.