Работу и опыт МСУ по реализации государственной нацполитики обсудили на Ямале

В регионе состоялось выездное заседание комитета Госдумы по делам национальностей.

06.03.2017 17:30

Автор: Ксения Редичкина

Работу и опыт местного самоуправления по реализации государственной национальной политики обсудили  в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники рассмотрели опыт работы региона и города в сфере межнациональных отношений. На Ямале реализуется комплекс программ, направленный на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов.

Большое внимание уделяется профилактике экстремизма и терроризма, патриотическому воспитанию, развитию и защите родных языков. Законодатели обратили внимание на то, что на Ямале проживают представители более 130 национальностей.

Председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин напомнил о том, что сегодня любой закон так или иначе затрагивает национальные вопросы, чтобы любая нация и народ имели возможность сохранить свою культуру.

В марте Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока примет народную программу «Коренные-2021». Документ затрагивает все сферы жизни коренных и малочисленных жителей страны. В основу программы легли предложения от представителей региональных и этнических объединений 28 российских регионов, входящих в состав ассоциации.

Глава думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что очень важно, чтобы молодое поколение России знало свою культуру, традиции и историю. «У нас страна большая, мы должны делать всё для того, чтобы страна была единой, а для этого нужно больше друг о друге знать», — подчеркнул депутат.

О том, что в данном процессе задействованы исполнительные органы власти и институты гражданского общества, сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько.

По словам чиновника, на примере Муравленко видно, как муниципальные власти строят работу с учётом особенностей народов — муниципалитет оказывает всестороннее содействие общественным организациям, их инициативы включаются в городские целевые программы.

Как отметил мэр города Александр Подорога, именно по инициативе общественности текущий год объявлен в Муравленко Годом национальностей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2143

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов