Правительство должно не только давать оценку законопроекту, но и объяснять её

Такие поправки в Регламент Госдумы депутаты могут принять уже в марте

Представители кабмина обязаны будут рассказать на пленарном заседании, почему они дали отрицательный или положительный отзыв на тот или иной законопроект.

Депутатам важно услышать мнение министров

На одном из последних пленарных заседаний спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Правительство должно развёрнуто аргументировать свои отзывы на законопроекты. Он считает, что при рассмотрении инициатив нужно выявить позицию всех сторон законотворческого процесса. Сейчас на каждый проект закона Правительство высказывает свою официальную позицию, но её, как правило, не озвучивают при рассмотрении. В соответствии с поправками в Регламент Госдумы об обязательной оценке регулирующего воздействия законопроектов, представители кабмина станут комментировать документы на пленарном заседании. 

«Если мы эту тему отразим в Регламенте, это будет серьёзное движение вперёд в плане повышения эффективности законотворчества, — уверен Вячеслав Володин. — Для оппозиции, которая получает отрицательный отзыв на внесённый законопроект, крайне важно услышать мотивацию Правительства».

Представители Правительства могут, например, сказать, что идея правильная и даст эффект, но сам законопроект нужно доработать. По словам спикера Госдумы, поправки в Регламент могут быть приняты уже в марте. Оценку регулирующего воздействия законопроекта делает Министерство экономического развития с участием профессионального сообщества. После принятия изменений в Регламент у министерства такую оценку сможет запрашивать каждый депутат.

Госдума проведёт реформу аппарата

Экспертизой законопроектов и проведением закупок и конкурсов на услуги экспертов займётся экспертно-аналитическое управление Госдумы. Оно будет образовано в ходе реформы думского Аппарата, которая начнётся уже на этой неделе. Сейчас в Аппарате Госдумы 11 управлений.

На первом этапе планируют реформировать аналитическое управление, которое станет экспертно-аналитическим. Также сформируют финансово-экономическое управление — в его функции войдёт, в том числе, контроль за эффективностью расходов Госдумы.

«При реформе будут перераспределяться полномочия от одного управления к другому, — сказал Володин. — При этом увеличения численности аппарата в целом не произойдёт».

Как сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, реформу аппарата уже начали обсуждать на заседании Совета Думы 6 марта. Второй этап реформы начнётся осенью. Он коснётся управления делами палаты и других управлений. 

Реформа не потребует повышения расходов, наоборот, приведёт к экономии средств. В прошлом году Госдума сэкономила 798 миллионов рублей за счёт оптимизации собственных расходов. В том числе и за счёт отгулов, которые теперь берут депутаты, пропускающие пленарные заседания.

По словам директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, новая динамика работы Госдумы требует оптимизации аппарата. «Уже говорили о том, что аппарат будет меняться в сторону увеличения экспертной составляющей, собственно, об этом сейчас и идёт речь, — сказал он «Парламентской газете». — Это делается для повышения КПД палаты и каждого депутата в отдельности».

Мартынов отметил, что полномочия от одного управления будут передаваться постепенно и никаких резких сокращений численности работников не предвидится, но и раздувать аппарат не планируется. «Это оптимальный менеджерский подход, исходя из целесообразности соотношения расходов и повышения качества законотворческой работы», — заключил Мартынов.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин , Анатолий Аксаков

Просмотров 917

06.03.2017

Популярно в соцсетях