Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Законы, вступающие в силу в марте

Бесплатная приватизация станет бессрочной, больным наркоманией отсрочат наказание, а центры госуслуг начнут работать с юрлицами

01.03.2017 00:10

Автор: Ольга Шульга

Законы, вступающие в силу в марте
Фото Интерпресс

Бесплатная приватизация станет бессрочной

Приватизация жилья стала бессрочной. По статистике, на данный момент в России приватизировано 78 процентов квартир.

«Сигнал принимать данный закон пришёл от президента нашей страны Владимира Путина, он услышал предложения всех фракций: ЛДПР высказывала это предложение, «Справедливая Россия» высказывала, КПРФ высказывала, «Единая Россия» высказывала и прорабатывала его в Правительстве», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила о том, что  «ситуация с ежегодным продлением (приватизации. — Прим. ред.) вызывала у граждан нервное состояние и очереди в органах регистрации». По мнению главы палаты, принятое решение — правильное и социально значимое, так как все граждане должны иметь равные возможности и условия в сфере приватизации.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако её сроки продлевались пять раз, в последний — до 1 марта 2017 года. 22 февраля Владимир Путин подписал закон, сделавший приватизацию жилья бессрочной.


Дачникам придётся заботиться о лесах рядом с их участком

С 1 марта граждане, владеющие или пользующиеся территориями, которые прилегают к лесным массивам, будут обязаны следить за пожарной безопасностью на своих участках.

После того как полностью сойдёт снег до «установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова», им придётся очищать участок от валежника и прочих предметов, опасных при возгорании, на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. «Польза этого закона неоспорима. И выполнить это требование людям не составит никакого труда, — уверен председатель Комитета Совета Федерации по  аграрно-продольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. -  Если речь идёт о небольшом дачном участке, то выйти и убрать его вместе с семьёй не так и сложно. А если территория участка большая, думаю, его владельцы в состоянии  привлечь помощников».

Кроме того, вступивший в силу закон обяжет органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации самостоятельно обеспечивать авиационную или космическую съёмку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчёт по использованию лесов (например, при заготовке дров). Этот же документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придётся платить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.


Норвегия раздвинула границы для россиян

С 4 марта жители ещё нескольких посёлков на приграничных территориях России и Норвегии смогут пересекать границу по упрощённому порядку.

Изменения затронут часть территории поселка Нейден, выходящую за пределы 30-километровой приграничной зоны Норвегии. В 2010 году, после подписания соглашения с Норвегией, приграничная территория делила этот населённый пункт на две части. Одна из них входит в приграничную 30-километровую зону, так что её жители получили право въезжать в Россию по упрощённому режиму, а другая — нет. Через несколько лет норвежцы поняли, что это несправедливо, тем более что на не попавшей в рамки соглашения территории стоит памятник советским воинам-освободителям и православная часовня Святого Георгия. 

И вот, с 4 марта жители этой части норвежского посёлка также смогут воспользоваться упрощённым порядком поездок в российское приграничье. В свою очередь, жители российской приграничной территории, включающей в себя муниципальные образования Никель и Печенга, расположенные на удалении до 30 километров от госграницы между РФ и Норвегией, а также территорий муниципальных образований Заполярный и Корзуново получат возможность посещать указанную часть посёлка Нейден и расположенный там памятник советским воинам-освободителям.

Член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов (ЛДПР) высказался за усиление партнёрства с Норвегией, «которая всегда имела желание и стремление к осуществлению совместных проектов с Россией». В то же время депутат указал на то, что Норвегия проявила подобную инициативу сама, в первую очередь ради своих 30 граждан, живущих в посёлке Нейден. «На будущее предлагаю при заключении подобных соглашений лучше продумывать нюансы, чтобы не было так: подписали документ, а через шесть лет опомнились, что он недоработан», — призвал парламентарий.


Больным наркоманией отсрочат наказание

С 30 марта граждане с диагнозом «наркомания», впервые получившие реальные сроки за преступления, связанные с оборотом наркотиков, смогут рассчитывать на отсрочку отбывания наказания в местах лишения свободы.

Отсрочка на срок до пяти лет — до окончания врачебной и социальной реабилитации — будет предоставляться тем, кто добровольно согласился пройти курс лечения от наркомании.

Как уточнил замминистра внутренних дел Игорь Зубов, этот закон касается тех, кто совершил преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ без умысла их сбыта. Среди таких преступлений — незаконное приобретение, хранение, перевозка, переработка, изготовление без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотики или психотропные вещества, незаконная выдача либо подделка рецептов или других документов, дающих право на получение наркотиков.

«Это шаг в правильном направлении, -  уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. — Действительность такова, что наркоманы лечиться добровольно не будут, за редким только исключением. И в данном случае для них создана реальная альтернатива: либо в тюрьму, либо лечиться, только это их мотивирует к лечению. Это единственный вариант».


Алкоголь отодвинут от школ и больниц

С 31 марта начнёт действовать запрет на продажу алкоголя в розницу и на предприятиях общественного питания на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, а также к помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных и медицинских организаций (за исключением организаций дополнительного образования).

Запрет на продажу алкоголя распространят на здания и помещения, примыкающие к боевым позициям войск, полигонам, узлам связи и  расположению воинских частей, а также к вокзалам и аэропортам (за исключением магазинов беспошлинной торговли).

В этот же период начнёт действовать административная ответственность за владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Также с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. В этот же день появится новая лицензия, которую предприниматели будут должны получать для розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

В то же время будут несколько смягчены правила продажи спиртного. Так,  покупатели смогут доказать продавцам своё совершеннолетие любым документом, где указан их возраст. До вступления в силу соответствующего постановления Правительства продавцы вправе требовать у желающих купить спиртное документы, позволяющие не только установить возраст, но и удостоверяющие личность.

«Меры по ограничению времени продажи алкоголя, точек продажи — очень правильные, именно их рекомендует Всемирная организация здравоохранения», — сказал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По мнению депутата, в дальнейшем стоит подумать над созданием специализированных магазинов по продаже спиртного. «Ненормально, когда в каждом продуктовом магазине ассортимент алкоголя превышает ассортимент пищевой продукции», — пояснил он. При этом, по словам депутата, все программы по снижению алкогольной угрозы должны осуществляться в комплексе с мерами, направленными на реальное улучшение жизни граждан.


Кроме того

Центры госуслуг начнут работать с юридическими лицами

С 1 марта индивидуальные предприниматели и юрлица смогут подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учёт недвижимости в многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Соответствующий пилотный проект запускает управление Росреестра по Москве.

В эксперименте будет задействовано 22 офиса, их сотрудники уже прошли обучение у специалистов Росреестра. Регистрация документов будет производиться только по предварительной записи.

На территории СНГ заработают совместные следственно-оперативные группы

С 5 марта на территориях государств — участников СНГ будут создаваться и действовать совместные следственно-оперативные группы.

Предполагается, что это упростит порядок взаимодействия между следственными группами, которые работают в пределах государственных границ своих стран. По словам замминистра внутренних дел Александра Романова, ранее аналогичного документа в России не было: «Существуют понятия взаимосвязанных преступлений, которые были совершены одними и теми же лицами на территории заинтересованных государств. Например, была ситуация, когда фактической юрисдикцией банка был Казахстан, а предметы преступления, незаконные схемы осуществлялись на территории России».

Не заблокировавших запрещённые сайты операторов связи начнут штрафовать

С 25 марта операторов связи, не заблокировавших доступ к запрещённым сайтам, будут штрафовать на суммы до 100 тысяч рублей.

Согласно закону, для должностных лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Технические средства транспортной безопасности будут сертифицированы

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности.

Нововведения коснутся систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приёма и передачи информации. Осуществлять сертификацию будут ФСБ, МВД и МЧС. Россвязь будет курировать средства связи, приёма и передачи информации, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 13529

Ещё материалы: Николай Говорин