Рогозин рассказал о приоритетах России в Арктике

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин назвал среди приоритетов развития арктической зоны России международное сотрудничество в Арктике при условии чёткого соблюдения национальных интересов, сообщает РИА «Новости».

В интервью «Российской газете» вице-премьер отметил, что помимо социально-экономической деятельности на арктических территориях, в числе главных задач России в этом регионе — развитие науки и технологий, образование современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также вопросы, связанные с экологической безопасностью.

По словам Рогозина, международный аспект сотрудничества в Арктике будет зависеть от степени договороспособности партнёров России, а также безусловном принятии всеми странами этого региона примата сохранения мира.

Политик добавил, что Арктика является тем направлением международной деятельности, по которому западные страны не прекратили сотрудничество с Россией, «но и активно нарастили контакты».

В подтверждение своих слов вице-премьер со ссылкой на МИД России сообщил, что в рамках работы Арктического совета из почти 80 проектов сотрудничества ни один не был свёрнут.

Членами Арктического совета, а рамках которого проходят консультативное сотрудничество стран,  входят восемь государств: Россия, Канада, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.

Наиболее сложными для участников совета традиционно являются вопросы территориального разграничения хозяйственной деятельности в регионе, а также сфер, связанных с добычей полезных ископаемых и топлива на арктическом шельфе

В 2017 году председательство в организации переходит от США к Финляндии совете. Особое внимание в период своего председательства Хельсинки уделит защите окружающей среды, устойчивому экономическому развитию и развитию культуры коренных народов.



Автор: Александр Андреев

Просмотров 1098

27.02.2017

Популярно в соцсетях