Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Дан старт шестому созыву Общественной палаты

Свои кандидатуры в неё представил президент

22.02.2017 11:40

Автор: Дмитрий Гончарук

Дан старт шестому созыву Общественной палаты
Фото Артёма Геодакяна/ТАСС

В России запущена процедура формирования нового, уже шестого, состава Общественной палаты. Накануне президент Владимир Путин предложил стать её членами 40 кандидатам. Имена в Кремле не называют: в течение 30 дней эти люди должны дать согласие или отказаться. Только после этого глава государства своим указом окончательно утвердит список.

Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, «не менее половины из отобранных кандидатур представляют профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп».

Теперь, согласно закону об Общественной палате РФ, не позднее 30 дней общественные палаты во всех 85 регионах должны избрать из своего состава по одному представителю в федеральную.

Не третья нога, а фундамент

Действующий с 2005 года орган призван учитывать потребности и интересы граждан, защищать их права и свободы при формировании и реализации госполитики, а также вести общественный контроль за деятельностью органов власти. Четыре созыва палаты избирались на два года, а начиная с пятого — на три. С 2013 года палата состоит из 168 представителей трёх равнозначных групп. Кроме 85 региональных делегатов и 40 граждан по президентской квоте, в неё входят 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В пятый состав палаты этих 43 членов попробовали выбирать через Интернет. Теперь этим займётся рабочая группа из 21 человека, в состав которой войдут члены нынешней палаты и представители нового созыва, прошедшие по президентской и региональной квоте. Они проголосуют за кандидатов от общественных организаций по тринадцати направлениям. В декабре Госдума одобрила соответствующие поправки в первом чтении.

Согласно Регламенту, члены палаты на общественных началах принимают личное участие в её работе, обладают равными правами при обсуждении и принятии решений, имеют право избирать и быть избранными на выборные должности и в органы Общественной палаты.

На пленарные заседания общественники собираются всего три-четыре раза в год, на декабрьской пленарке принимается доклад о состоянии гражданского общества в стране. Зато под эгидой палаты проходит несколько сотен публичных мероприятий. Это общественные слушания, «круглые столы», выездные заседания, форумы активных граждан «Сообщество».

Общественная палата проходит так называемые нулевые чтения — экспертизу законопроектов с большой социальной значимостью, ещё до первого чтения в Госдуме. Эта процедура обеспечивает защиту интересов граждан на этапе формирования механизмов регулирования тех или иных сфер деятельности, отраслей экономики и других процессов. 75 процентов членов общественных советов при министерствах и ведомствах предлагается Общественной палатой РФ и 25 процентов — Экспертным советом при Правительстве РФ.

Общественную палату не будут выбирать через Интернет
«Общественная палата — это не «третья нога», а тот фундамент, на который могут опираться в своей законодательной деятельности Госдума и Совет Федерации», — уверен её бывший член, а теперь зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Депутат признаёт, что без опыта в ОП ему было бы гораздо сложнее понимать суть проблем малого и среднего бизнеса, обобщать их, вырабатывать какие-то конкретные решения.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова участвует в работе Общественной палаты с 2010 года. Она напомнила, что именно благодаря этому органу в Законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» появилось положение о негосударственных поставщиках услуг.

«Для меня очень важно, что мы добились поддержки общественных инициатив и некоммерческих организаций, которые сейчас выходят на рынок социальных услуг. Это направление и разрабатывалось, и реализуется при большой поддержке Общественной палаты, — рассказала директор АСИ. — До этого ничего такого не было и не планировалось». В палате продолжают мониторинг того, как реализуются положения этого документа, анализируют возникающие барьеры, контактируя как с НКО, так и с ведомствами.

При поддержке палаты активно развивается система общественного контроля в самых разных сферах, прежде всего социальной. «Мы постоянно реагируем на запросы общественников на местах, которые просят инициировать какую-либо проверку, — отметила Тополева-Солдунова. — После каждой делаются предложения, как улучшить ситуацию в конкретном учреждении и в системе в целом. Я знаю, что глава Минтруда Максим Топилин сам читает все наши отчёты».

Авторитет палаты надо повысить

По словам Сазонова, закрепившийся формат нулевых чтений позволяет обсуждать с парламентариями законодательные инициативы как представителям профессионального сообщества, так и НКО, причём с учётом регионального аспекта. Этому очень помогают и форумы, которые организует палата. Во время деятельности пятого созыва в них участвовало более 23 тысяч человек, напомнил депутат.

Елена Тополева-Солдунова считает, что ОП необходимо заняться разработкой методической базы для общественного контроля. Напрашивается и система образования для тех, кто им занимается. Палата может способствовать координации совместной деятельности разных консультативных и экспертных советов при органах власти. Сейчас они зачастую дублируют функции друг друга, заметила эксперт.

Также директора АСИ беспокоит уровень агрессии в обществе, когда вместо того, чтобы дискутировать цивилизованно, оппоненты начинают оскорблять друг друга. Пример тому — недавние споры о беби-боксах, абортах, уголовном наказании за домашнее насилие. «Я хочу видеть палату как авторитетную площадку для диалога между представителями разных общественных сил», — заключила Тополева-Солдунова.

Дмитрий Сазонов надеется, что публичных обсуждений законопроектов до чтений в Госдуме будет ещё больше. «Инициатив рождается много, и качество проработки не всегда высокое. А такой формат позволяет сделать их действительно работающими», — констатировал парламентарий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4375