Общественную палату не будут выбирать через Интернет

Госдума приняла закон о возврате к прежней системе формирования ОП

Общественную палату не будут выбирать через Интернет  

Сейчас одна треть Общественной палаты формируется президентом, вторая — региональными палатами, третья — посредством голосования граждан в Интернете. Голосование через Интернет решили отменить.  

Не все граждане — продвинутые пользователи

Общественная палата состоит из 168 членов и предусматривает параллельное формирование трёх групп. 40 человек назначаются указом президента, 85 человек представляют региональные общественные палаты. Через Интернет выбирали 43 человека в пятый состав ОП. Теперь интернет-голосование решили отменить и вернуть прежний порядок формирования, который был с 1 по 4 состав. Третья часть палаты будет формироваться представителями регионов и членами ОП, назначенными президентом. Они будут голосовать за представителей общественных организаций по тринадцати направлениям, которые также определятся голосованием.

По словам члена Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, у многих россиян в силу технических возможностей нет доступа к высокоскоростному Интернету. «Чтобы принять участие в интернет-голосовании, многим придётся проехать сотни километров. В силу менталитета далеко не все наши сограждане, в том числе активные общественники, привыкли пользоваться интернет-ресурсами», — сказал Вяткин. К тому же в России отсутствует должное регулирование сферы дистанционного электронного голосования, а технические системы недостаточно надёжны и могут привести к искажению информации. Авторам закона старая система кажется более справедливой.

Где здесь логика?

Многие депутаты считают, что в то время как вся страна переходит на электронные технологии, нелогично возвращаться к старой системе формирования Общественной палаты. «Миллионы людей не пользуются Интернетом и не хотят. Теперь их решили осчастливить: за них выберут», — иронизировал член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он уверен, что в Общественной палате должны быть представители оппозиционных сил, которые могут выступить с критикой законодательных инициатив и предложить альтернативные решения

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подчеркнул, что интернет-голосование — это метод прямой демократии. Во многих странах в Сети голосуют за губернатора и других должностных лиц. КПРФ, по его словам, не видят никакого смысла возвращаться к тому, от чего ушли два года назад. Коммунисты предлагают не отказываться от интернет-голосования, а совершенствовать эту систему.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что в законопроекте речь идёт о радикальном изменении одной трети Общественной палаты. Он обратил внимание, что многие сферы переходят на электронные технологии. 100 тысяч граждан России могут собрать в электронном виде подписи и внести на рассмотрение госорганов тот или иной законопроект. При министерствах формируются общественные советы, которые также были сформированы через электронное голосование граждан. «А в данном случае, треть палаты, которая могла формироваться напрямую обществом, теперь будет формироваться на основании опосредованных списков», — сказал он.

Интернет — дело тёмное

Глава Общественной палаты Александр Бречалов заявил «Парламентской газете», что отмена голосования в Сети — верное решение и палата его полностью поддерживает. «Мы принимали непосредственное участие в разработке этих поправок, так как претензий к существующему формату избрания было много», — объяснил Бречалов.

«Практика показала, что через интернет-голосование чистого результата не получается. За два года существующих правил мы смогли в этом убедиться», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов.

По его словам, качество интернет-голосования очень сложно отследить — нет нужных технических возможностей и происходит определённое искажение — продвижение ряда кандидатур. «И об этом все знают, но не говорят. А потому пока имеет смысл не использовать формулу с голосованием в Сети. Но не потому, что она в принципе не нужна — просто пока не время», — считает сенатор.