24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин — МИД

20.02.2017 20:21

Автор: Александр Андреев

Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел.

«Выдающийся российский дипломат ушёл из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — отмечается в сообщении ведомства.

Причины скоропостижной смерти дипломата, наступившей 20 февраля в Нью-Йорке за день до его 65-летия, уточняются.

От лица Объединённых Наций слова соболезнования родным и близким Чуркина, а также Правительству РФ выразил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, передаёт ТАСС. Хак заявил, что в секретариате ООН «были шокированы» известием о кончине постоянного представителя России при организации.

На известие о смерти Чуркина также отреагировали в Комитете Государственной Думы по международным делам.

«Ушёл из жизни крупнейший дипломат современности, человек который очень много сделал для обеспечения интересов и продвижения внешнеполитической линии РФ в мире, — отметил глава Комитета Леонид Слуцкий. - Чуркин — это действительно целая эпоха в российской дипломатии, в нашем сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций. Он умел отстаивать позицию России в самых непростых ситуациях, и многие наши дипломатические победы связаны именно с именем Виталия Ивановича — крупнейшего профессионала и настоящего друга», - цитирует депутата его пресс-служба.

Парламентарий также выразил глубокие и искрение слова соболезнования родным и близким дипломата.

Виталий Чуркин состоял на дипломатической службе с 1974 года. Последние одиннадцать лет он занимал должность представителя России при Организации Объединённых Наций.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году окончил МГИМО. В 1980-е годы работал в посольстве Советского Союза в США.

В 1989-1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. В 1990-1991 годах работал начальником Управления информации МИД СССР и России. В апреле 1992 года назначен заместителем министра иностранных дел России.

В октябре 1994 года Виталий Чуркин получил назначение чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии и по совместительству представителем России в НАТО, а затем стал послом в Канаде. До утверждения в должности постоянного представителя в ООН Чуркин являлся послом по особым поручениям (2003-2006 годы).

Среди последних публичных мероприятий с участием российского посла при ООН была его встреча 4 февраля с новым представителем Соединённых Штатов в международной организации Никки Хейли, по итогам которой Чуркин выразил намерение продолжить взаимодействие с американским коллегой «в соответствии с настроем» Москвы и Вашингтона по международным вопросам.