Минюст предложил не искать дольше года должников по алиментам

09.02.2017 10:14

Автор: Дарья Рыночнова

Минюст предложил не искать дольше года должников по алиментам
imcreator.com

Министерство юстиции России предлагает судебным приставам не искать должников по алиментам дольше года, если поиски так и не дали результатов.

В разработанном проекте закона также предлагается внести поправки в порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим: для этого суд должен направить запрос о гражданине судебному приставу-исполнителю, а не в органы внутренних дел.

Действующее законодательство не учитывает, что с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников-граждан переданы Федеральной службе судебных приставов, отметили в министерстве. Из-за этого суды отказываются признать безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником. Потому как заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался.


6 февраля в электронной базе данных на сайте нижней палаты парламента был размещен законопроект об обязательном трудоустройстве граждан, уклоняющихся от уплаты алиментных обязательств. Автором инициативы выступила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

Законопроектом предполагается, что россиянам, добровольно желающим  сотрудничать в вопросе трудоустройства с государственной службой занятости, предлагается оказывать содействие. Тем же, кто будет продолжать уклоняться от алиментов, уведомление об обязательной постановке на биржу труда направят через судебного пристава-исполнителя.

По данным на 1 октября 2016 года, в России около 211 тысяч несовершеннолетних не получали выплат от законных родителей, которые уклоняются от обязанности платить алименты, ссылаясь на невозможность трудоустройства через биржу занятости.

Просмотров 2058