Депутаты установят сроки прокурорской проверки

09.02.2017 15:01

Автор: Анна Шушкина

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект Правительства, регламентирующий проведение прокурорского надзора за соблюдением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Законопроект подготовлен в исполнение постановления Конституционного суда. Предусматривается десятидневный срок предоставления статистической информации, справок и документов по требованию прокурора. В ходе проверок исполнения законов срок предоставления таких сведений составит пять рабочих дней. В чрезвычайных ситуациях срок предоставления необходимых документов должен составить один день, полагают разработчики законопроекта.

Срок проведения проверки не должен превышать тридцати календарных дней. В исключительных случаях он может быть продлён не более чем на тридцать календарных дней. В предельный срок проведения проверки не включаются периоды, когда проверка была приостановлена, а также периоды между датой вручения требования о предоставлении необходимых сведений и датой их получения. Ко второму чтению была одобрена поправка, позволяющая вышестоящим прокурорам продлевать сроки проверки, если все проверочные мероприятия не успели произвести в срок, и предусматривающая основания для приостановления проверки. 

Также поправка, предусматривающая возможность оставления в прокуратуре материалов, изъятых в ходе проверок. Ко второму чтению в документе были сняты необоснованные ограничения полномочий прокурора, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.

«Мы добились того, чтобы прокурорский надзор оставался действенным инструментом. Он даёт возможность для эффективного выявления нарушений закона и при этом не расширяет полномочий прокурора», — сказал Валеев.  

Эта инициатива, по его словам, направлена на то, чтобы снизить административное давление на бизнес. В действующем законе о прокуратуре, по его словам, не было установлено ни оснований, ни процедур, ни сроков прокурорских проверок, это зачастую приводило к их затягиванию на долгие сроки и приносило ущерб деятельности хозяйствующих субъектов.

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 1714