Госдума приняла в первом чтении закон о болельщиках

08.02.2017 17:50

Автор: Мария Соколова

Болельщикам, нарушающим правила поведения на стадионе, запретят посещать спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Соответствующие поправки Правительство предлагает внести в КоАП. По словам заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, документ предлагает за грубые нарушения правил поведения на соревнованиях ввести штраф для болельщиков от 15 до 20 тысяч рублей либо арест до 10 суток с установлением запрета посещать от одного года до семи лет официальные спортивные соревнования.

К грубым нарушениям предлагается отнести действия, создающие угрозу жизни как окружающих, так и собственно нарушителю общественного порядка. Законопроект также касается нарушений на прилегающей к стадиону территории, а также повлекшим приостановление соревнований.

Если лишённый права посещать матчи и чемпионаты болельщик не пожелает исполнять предписание, ему грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или арест от 10 до 15 суток.

В соответствии с законопроектом, на иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных соревнований, накладывается административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России.

Комментируя инициативу, глава Комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что эти меры давно нуждались в принятии — об этом говорили ещё 10 лет назад.

«На наших спортивных площадках мы видим поведение зрителей, которых неоднократно наказывали, но жёстких мер, которые бы запрещали доступ к соревнованиям, к ним не применялось», — сказал депутат. Он напомнил, что во Франции, Англии и других странах такие меры уже приняты.

Заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что партия «скрепя сердце» поддержит законопроект. «Всем надоела вакханалия, которая творится на стадионах, всем хочется более спокойной обстановки, — поделился он. — Простые болельщики приходят с семьями и маленькими детьми, но справа взрывается, слева что-то горит, звучат матерные частушки. Необходимо навести порядок на наших стадионах».

Но, по его словам, органы МВД предлагают наводить порядок исключительно карательными методами, хотя фанаты — это особая категория болельщиков, которые де-факто проводят всё время вместе с командой, а также ездят за ней по всей стране. Следует подумать о других мерах, считает депутат.

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов

Просмотров 3025