Российской промышленности санкции пошли на пользу

На выездном заседании фракции «Единая Россия» 7 февраля обсудили вопросы развития промышленности и реализацию партийных проектов

07.02.2017 18:26

Автор: Мария Соколова

Российской промышленности санкции пошли на пользу
Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

Глава Минпромторга заявил, что ситуация в промышленности стабилизировалась. Министерство поддерживает инвесторов, развивает импортозамещение, реализует социальные программы, например по выдаче «продовольственных карт».

Кабмин взял курс на «экспортную экспансию»

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия в своей программе посвятила отдельный раздел развитию промышленности. «Промышленность будущего должна отвечать следующим критериям: она должна быть конкурентоспособной, товары должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, — сказал Медведев. — При этом мы обязаны создать все условия для экспортной экспансии, продукция должна быть качественной и доступной по цене». Среди других критериев — эффективность финансовых вложений, внедрение инноваций, профессиональные кадры. «Основа промышленности — это не только станки, но и люди, которые хотят и умеют работать, — подчеркнул премьер. — У нас снова растёт популярность технических профессий — инженерных и рабочих». 

В 2016 году все отрасли промышленности, за исключением металлургии, показали рост производства, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его прогнозам, в ближайшие годы произойдёт модернизация в лесопереработке, машиностроении, лёгкой промышленности. В ОПК к 2030 году до 50 процентов увеличится доля гражданской продукции в общем производстве.

Крупным предприятиям машиностроительного сектора министр посоветовал создавать сборочные производства в третьих странах, а малому и среднему бизнесу — выходить на международные электронные площадки для продвижения отечественной продукции. Одних финансовых мер мало — надо максимально «разбюрократить» таможенные процедуры и улучшить администрирование внешнеэкономической деятельности. Все, кто ориентирован на экспорт, говорят в один голос об этих проблемах, которые предстоит решать вместе с законодателями.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва, наибольший рост показывает автопром. В 2018-2019 годах вполне возможно выпускать ежегодно 1,7-1,8 миллиона машин. «Мы открываем новые рынки, в том числе и рынки Западной Европы, в этом большая заслуга министерства, и эффективной совместной работы с партией».

Обратили санкции в свою пользу

На заседании фракции выступили главы трёх госкорпораций. Председатель общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов обратил внимание, что за последние годы ситуация в промышленности изменилась коренным образом. 10 лет назад, когда создавался Ростех, в него вошло 443 организации, большинство которых имели непрозрачную структуру и нарушали закон. В результате проверок был предотвращён ущерб на сумму более 50 миллиардов рублей. Сейчас в корпорацию входит более 700 предприятий, из которых 21 градообразующее. Сергей Чемезов подчеркнул, что многие производители сумели обратить санкции в свою пользу. Например, общий портфель заказов концерна «Калашников» составлял 46 миллионов долларов, а сейчас равен 300 миллионам долларов.

Президент «Объединённой авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарёв рассказал, что за 10 лет выпуск самолётов в России вырос в три раза, а выручка корпорации увеличилась в пять раз. В 2017 году компания выпустит 152 самолёта, в 2018-м — 194. К 2025 году планируют увеличить присутствие России на мировом рынке, в том числе в производстве военных самолётов — до 45 процентов. Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил, что в 2016 году выручка компании составила 350 миллиардов рублей. Компания производит гражданские суда, военные корабли, ледоколы, нефтеналивные танкеры. Портфель её заказов до 2025 года превышает 1 триллион рублей. 

Стратегия Минпромторга — в увеличении объёмов частного капитала на каждый вложенный государством рубль. Министерство вводит льготы для инвесторов, участников ТОР, технопарков. Прорабатывается единый минимальный набор долгосрочных преференций для инициаторов новых промышленных проектов. В соответствии с законом о промышленной политике, принятому два года назад, реализуется механизм специального инвестиционного контракта. Он позволяет стимулировать предприятия и бизнес вкладывать средства в создание новых производств. В 2016 году подписано 12 контрактов — 7 федерального уровня и 5 регионального. «Когда разрабатывали эту инициативу, предполагали, что это будут штучные предприятия, где есть необходимость замещения по импорту или где мы видим большой экспортный потенциал в той или иной отрасли», — пояснил Денис Мантуров. В прошлом году заключены контракты в станкостроении, нефтегазовом машиностроении, лёгкой промышленности.

В России введут «продовольственные карточки»

Отвечая на вопросы депутатов, Денис Мантуров подчеркнул, что министерство должно вырабатывать подходы, уравнивающие интересы различных отраслей промышленности. «Если есть какие-то идеи, давайте вместе отработаем», — сказал он. Но некоторые предложения Минпромторг не поддерживает. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая считает, что нужно отменить систему возврата нереализованной продукции производителям хлеба. Она напомнила, что объём финансирования сельского хозяйства — 220 миллиардов рублей, а ежегодные потери хлебопёков — 60 миллиардов. Мантуров ответил, что с советского времени действуют СНИП, обязывающие предприятия торговли возвращать хлебобулочные изделия производителям. И сегодня это мировая тенденция, благодаря которой, в частности, развивается малый формат хлебобулочных предприятий. Он подчеркнул, что торговые сети не смогут переработать нереализованный хлеб, а предприятия с этим справляются, например из хлебных крошек делают пирожное «Картошка».

Прозвучало несколько вопросов о лесоперерабатывающей отрасли. Заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко обратил внимание, что во многих лесных регионах важной задачей является вовлечение в оборот «транспортно-недоступных» лесов. Возможна ли реализация проекта освоения лесов для строительства дорог без создания лесоперерабатывающей инфраструктуры, спросил депутат. По словам Дениса Мантурова, есть устоявшийся подход, ориентированный на создание производственных мощностей, а дороги — это инфраструктура, сопутствующая освоению лесов. Задачу строительства дорог он предложил решать за счёт предоставления налоговых льгот или через специнвестконтракты.

Министерство реализует различные социальные проекты. В этом году Минпромторг и Минфин запустят программу адресной социальной помощи населению. Программа была разработана в 2015 году и предусматривает выдачу нуждающимся гражданам специальных «продовольственных карт» с бонусами на покупку продовольственных продуктов российского производства.

Единороссы запустили новые партийные проекты

В перерыве заседания фракции собрался президиум Генсовета партии. Было принято решение провести 28 мая предварительное голосование перед региональными выборами 2017 года. Единый день голосования пройдёт 10 сентября — запланированы выборы депутатов заксобраний шести регионов и глав 15 субъектов РФ. Будут избираться мэры и городские думы административных центров нескольких регионов.

Также было принято решение о запуске шести новых партийных проектов «Городская среда», «Здоровье детям», «Местный Дом культуры», «Школа грамотного потребителя», «Театры малых городов», «Парки малых городов». Как заявил секретарь Генсовета Сергей Неверов, это крайне востребованные инициативы. Всего партия реализует 25 проектов. Сегодня были назначены кураторы ряда направлений. Например, партпроект «Историческая память» возглавит спикер шестого созыва Госдумы, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Во главе проекта «Единая страна — доступная среда» встал член Высшего Совета партии, председатель правления Банк-ВТБ Андрей Костин. Гендиректор госкорпорации «Ростех», председатель «Союза машиностроителей России» Андрей Костин будет руководить проектом «Экология России». Депутат Госдумы хоккеист Вячеслав Фетисов будет отвечать за проект «Детский спорт».

Просмотров 6299