Право выдвигать кандидата в президенты предложили закрепить только за парламентскими партиями

Законопроект, предлагающий закрепить право выдвигать кандидата в президенты только за парламентскими партиями, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Его авторами стали депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Алексей Диденко.

«Предлагается предоставить право выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации только политическим партиям, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов по результатам последних, предшествующих выборам Президента России выборах депутатов Государственной Думы», — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней отмечается, что в настоящее время кандидата в президенты могут выдвигать как парламентские, так и непарламентские партии, но при условии, что они соберут в его поддержку 100 тысяч подписей избирателей. Также в выборах может участвовать и самовыдвиженец, который заручится поддержкой 300 тысяч человек.

С учётом относительной свободы регистрации политических партий (в настоящий момент их зарегистрировано 76. — Прим. ред.) зачастую для выдвижения того или иного человека создаются так называемые партии-однодневки, которые не имеют политических перспектив.

«Такие партии имеют возможность выдвигать исключительно случайных и зачастую маргинальных кандидатов, которых никто не знает. Представляется, что такие партии не должны иметь право выдвигать на главный политической пост в государстве свои кандидатуры, так как они не смогут конкурировать с кандидатами от парламентских партий», — отмечают авторы проекта.

Просмотров 1936