За препятствование машинам экстренных служб могут ввести уголовное наказание

01.02.2017 11:35

Автор: Дарья Рыночнова

За препятствование машинам экстренных служб могут ввести уголовное наказание
РИА НОВОСТИ

В Государственной Думе рассмотрят законопроект, предусматривающий уголовное наказание в случае препятствования проезду машинам экстренных служб.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил, что подобная мера полезна для защиты общества от безответственности водителей.

«Уголовное наказание для водителей, намеренно не пропускающих машины скорой помощи, — это адекватная мера защиты общества от безответственности и пренебрежения к человеческим жизням. Существует чёткое правило дорожного движения, которое гласит, что все должны уступать дорогу экстренным службам. В тех случаях, когда врачи не успевают к больному по вине сознательно нарушившего это правило, вина за гибель пациента лежит на совести водителя, и он должен понести соответствующее наказание. Точно такая же мера защиты общества — уголовное наказание за нападение на врача, оказывающего медицинскую помощь. Проявления агрессии недопустимы по отношению к тем, кто спасает жизни. Это свидетельство потребительского отношения к медицинской службе, которое должно измениться под давлением и закона, и общества», — отметил Савельев.


Ранее депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает административный арест за угрозы врачам, не повлекшие вреда для их здоровья. В случае одобрения инициативы нарушители заплатят штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей или будут арестованы на срок до 15 суток.

18 января на сайте Следственного комитета России было опубликовано поручение главы ведомства Александра Бастрыкина о проверке случаев препятствования профессиональной деятельности врачей.

За последнее время участились случаи нападения на медиков. Так, в Иркутской области двое мужчин были приговорены к тюремным срокам за ножевое ранение сотрудника бригады скорой, в Подмосковье расследовался случай об избиении врача-рентгенолога, на Камчатке автоледи не пропустила скорую, что привело к смерти человека, к которому ехали врачи.

Просмотров 1503