В Петербурге встречи с избирателями приравняют к митингам

01.02.2017 20:44

Автор: Александр Горелик

Петербургские парламентарии в ближайшее время лишатся возможности собирать горожан на улицах города без согласования с администрацией.

Это предусматривают поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга». Таким образом, регион вслед за Москвой собирается приравнять уличные собрания избирателей к митингам — в столице соответствующий закон был принят в декабре 2016 года.

Инициатором изменений выступил руководитель фракции «Единой России» в городском парламенте Александр Тетердинко. Его аргументация практически повторяла доводы по этому вопросу его коллеги из Мосгордумы Татьяны Портновой: если депутат желает провести встречу с избирателями в форме «публичного мероприятия, например, митинга или шествия», то необходимо выполнение «требований, предусмотренных законодательством о собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях».

Таким образом, чтобы парламентарий имел возможность встретиться с избирателями на улице, он должен будет подать заявку не позднее, чем за десять дней до намеченной даты и ожидать одобрения со стороны властей Санкт-Петербурга.

Спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что нововведение обусловлено двумя недавними акциями противников передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, которые проходили в формате встречи с избирателями: без флагов и транспарантов, без звукоусиливающей техники. Если документ будет одобрен, то возможности проводить подобные акции без согласия Смольного будет невозможно.

К настоящему моменту поправка уже прошла первое чтение, получив одобрение 39 депутатов — 36 единороссов и троих либерал-демократов. Остальные 11 представителей других партий («Справедливой России», «Партии Роста» и «Яблока») высказались против.

Просмотров 1658