Советом Федерации одобрено введение госзащиты для участников спецопераций

01.02.2017 14:45

Автор: Анна Шушкина

Советом Федерации одобрено введение госзащиты для участников спецопераций
Фото: Юрий Магас / Архив ПГ

Совет Федерации одобрил законопроект Правительства, расширяющий круг лиц, подлежащих госзащите.

Под неё попадут военнослужащих вооружённых сил и подразделений внешней разведки, которые осуществляют контртеррористические и другие действия по защите интересов государства.

Госзащиту предлагается распространить также на сотрудников военной полиции, которые участвовали в контртеррористических операциях, а также занимались пресечением действий незаконных вооружённых формирований и вооружённых преступников и организованных преступных групп.

Основанием для отмены государственной защиты законопроектом определяется отказ защищаемого лица от заключения договора с органом, осуществляющим меры безопасности, либо нарушение условий договора.

Предусматривается продление с трёх до тридцати суток срока проверки по фактам, изложенным в сообщении о применении мер безопасности, в случаях неочевидной угрозы безопасности.

При этом, как пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Максим Кавджарадзе, сохраняется возможность незамедлительного применения мер госзащиты, когда в них есть острая необходимость.

Помимо этого, закрепляется порядок применения меры безопасности «перевод на другую работу» в отношении судей, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, назначаемых на должность и освобождаемых от нее Государственной Думой, Советом Федерации, Президентом или Правительством России, законодательным органом власти субъекта Федерации.

Законопроект предусматривает оказание мер госзащиты тем, кто в силу физических недостатков не может самостоятельно определить своё согласие на применение в отношении них меры госзащиты.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заверил сенаторов, что в связи с увеличением количества лиц, которые подлежат госзащите, необходимые средства предусмотрены в консолидированном бюджете.

После принятия закона первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии журналистам отметил, что данная мера является «выражением безусловного уважения общества и государства к сложной и опасной работе, которую делают наши военнослужащие». Сенатор подчеркнул, что новый официальный статус «позволит военнослужащим чувствовать себя более защищёнными и спокойно и уверенно исполнять свой служебный долг».

Как ранее пояснял председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, в основе законопроекта лежит необходимость защитить силами государства, кто выполнял спецоперации в его интересах, боролся с преступностью, особенно с её тяжкими формами, но не попал под действие законодательства о госзащите.