Польша пожалуется на Россию в Гаагу из-за обломков самолёта Качиньского

Правительство Польши заявило о планах направить иск против России в Международный уголовный суд в Гааге из-за отказа Москвы передать Варшаве обломки президентского самолёта Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году.

О соответствующих намерениях руководства Польши сообщил министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский, которого цитирует Associated Press.

Ранее представители России заявляли, что после завершения следственных действий уже передали польской стороне все находившиеся в распоряжении фрагменты с места катастрофы.

Трагедия с польским президентским самолётом Ту-154 произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Авиалайнер, на борту которого находился целый ряд высокопоставленных представителей военно-политической элиты страны, выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава — Смоленск. В условиях плохой видимости при посадке на аэродром Смоленск-Северный лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, а также известные польские политики, военные и общественные деятели.

Просмотров 1808