Арабские страны поддержали идею создания единого антитеррористического фронта

01.02.2017 13:49

Автор: Иван Рощепий

Арабские страны поддержали идею создания единого антитеррористического фронта
Фото: Архив ПГ

Арабские страны поддержали инициативу Президента России Владимира Путина о формировании универсального антитеррористического фронта. Об этом по итогам четвёртой сессии Российско-арабского форума сотрудничества заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы рассмотрели ситуацию в регионе, подчеркнули важность дальнейшего наращивания эффективности антитеррористической борьбы. Мы признательны нашим коллегам из арабских государств за поддержку инициативы Президента России Владимира Путина о формировании подлинно универсального антитеррористического фронта», — цитирует его РИА «Новости».

Глава МИД РФ также отметил, что участники форума рассмотрели ситуацию в ближневосточном урегулировании и обсудили меры стабилизации положения в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии. Россия поддержит любые усилия, которые ведут к политическому диалогу и решению конфликтов без вмешательства извне, но учитывают интересы всех без исключения групп населения, добавил Сергей Лавров.

При этом он предложил содействовать возвращению Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ).

«Тот факт, что сирийское правительство, легитимный член ООН, не может участвовать в дискуссиях в ЛАГ, не помогает нашим общим усилиям», — передаёт слова министра ТАСС.


Ранее о необходимости создания действительно универсального антитеррористического фронта глава российского внешнеполитического ведомства говорил в ходе политических консультаций стран — членов Шанхайской организации сотрудничества 20 января. При этом он подчеркнул его безальтернативность в условиях участившихся террористических атак. По словам Сергея Лаврова, о таком фронте Владимир Путин говорил неоднократно.

Ещё в ноябре 2015 года Президенту России удалось заручиться поддержкой в этом вопросе со стороны лидеров стран БРИКС.

В настоящий момент на Ближнем Востоке действует несколько коалиций, действия которых нередко не скоординированы. Это создаёт проблему несогласованности действий по борьбе с терроризмом. 

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 1616