НАТО усилит присутствие в Чёрном море — Столтенберг

31.01.2017 12:48

Автор: Дарья Рыночнова

НАТО усилит присутствие в Чёрном море — Столтенберг
Йенс Столтенберг / Фото с официального сайта НАТО

НАТО усилит присутствие в Чёрном море, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Соответствующий документ страны — члены НАТО одобрят 15-16 февраля в Брюсселе.

«На предстоящей встрече министров обороны альянса в феврале НАТО финализирует пакет мер по усилению военного присутствия в Черноморском регионе на суше, в море и в воздухе», — цитирует Столтенберга РИА «Новости».

В то же время на сайте ВМС Румынии появилось сообщение о том, что 1 февраля в Чёрном море начнутся совместные учения НАТО и Украины, в которых примут участие около 2,8 тысячи военных  из Румынии, Болгарии, Греции, Турции, США, Канады, Испании и Украины. Военные отработают стандартные процедуры альянса по борьбе с воздушными, подводными и надводными угрозами.

Планируется, что на учениях будут задействованы 11 военных судов и 4 самолёта Румынии, 6 самолётов и 5 военных судов других стран НАТО.

Издание The Wall Street Journal также сообщило, что часть танков США «Абрамс» будет доставлена из Польши в Латвию, Литву и Эстонию после завершения совместных польско-американских учений.


Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией. Однако НАТО так или иначе продолжает приближаться к российским границам.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что Россия расценивает подобные действия как угрозу наращивания военного присутствия США в Европе у границ России.  

Постпред России в НАТО Александр Грушко отметил в интервью газете «Известия», что «принимаемые НАТО меры не останутся без ответа».  

Просмотров 2344