Танки США перебросят из Польши в Прибалтику

31.01.2017 10:12

Автор: Дарья Рыночнова

Часть танков США «Абрамс» перебросят из Польши в Латвию, Литву и Эстонию после завершения совместных польско-американских учений, сообщает The Wall Street Journal.

Размещение танков на территории прибалтийских стран направлено на то, чтобы показать приверженность США интересам их союзников, отмечает издание.

В настоящее время неизвестно, о каком количестве техники идет речь.


30 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией.

«Мы наблюдаем более напористую Россию, видим значительное военное наращивание (со стороны РФ), однако мы не видим непосредственной угрозы. НАТО отреагировало, именно поэтому мы впервые разместили военных в восточной части альянса. Мы не хотим конфронтации и новой холодной войны с Россией», — сказал генсек альянса, отвечая на вопрос ведущего программы HARDtalk на BBC.

Однако ранее ряд СМИ сообщил о подготовке к переброске в Польшу около 6 тысяч военных альянса. Такое же количество военных НАТО прибудет в Литву, Латвию и Эстонию.

Заявления о существовании «российской угрозы» для стран НАТО озвучивались неоднократно. Причиной подобного мнения альянса стало размещение вооружений в  Калининградской области. 

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, НАТО прекрасно знает, что Россия не имеет никаких планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Домыслы о «российской агрессии» же выдуманы лишь для усиления присутствия альянса близ границ РФ.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также подчеркивал, что Россия расценивает подобные действия как угрозу наращивания военного присутствия США в Европе у российских границ.  

Просмотров 1334