Валентина Матвиенко: международное сообщество должно сделать всё, чтобы не допустить дискриминации

Валентина Матвиенко: международное сообщество должно сделать всё, чтобы не допустить дискриминации
Пресс-служба Совета Федерации

Память о Холокосте не должна рассматриваться как преходящий и канувший в прошлое эпизод истории, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в обращении в еврейские организации России.  

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Инициаторами принятия документа выступили Россия, Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США.

Холокост — скорбная веха и в истории России.

«На территории Советского Союза, оккупированной гитлеровцами, проживало около 3 миллионов евреев. Подавляющее большинство из них было замучено, казнено, погибло в концлагерях от голода и болезней. Сегодня, склоняя головы перед памятью безвинно погибших, мы воздаём должное тем, кто, рискуя свободой, жизнью, спасал обречённых и боролся с фашизмом, даже оказавшись в гитлеровских застенках», — цитирует пресс-служба Совфеда Матвиенко.

По словам спикера, память о холокосте не должна рассматриваться как прошедший эпизод истории, который никогда не повторится, потому как в настоящее время в мире происходят похожие события, которые приводят к геноциду целых народов.

Международное сообщество должно сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения дискриминации, притеснений, а тем более физического истребления того или иного народа, заключила председатель Совета Федерации.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1874