Валентина Матвиенко почтила память жертв холокоста

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с предстоящим 27 января Международным днём памяти жертв холокоста посетила Большую хоральную синагогу.

Матвиенко назвала холокост общечеловеческой трагедией. «Всего же жертвами холокоста стали шесть миллионов человек. Вот почему холокост — трагедия не только евреев. Она напоминает всем нам о том, какие масштабы приобретает зло, человеконенавистничество, если оно вовремя не получает отпор», — цитирует пресс-служба Совета Федерации Матвиенко.

По словам спикера верхней палаты, забыть о холокосте, других жертвах фашизма нельзя и потому, что его идейные и политические последователи вновь поднимают голову.

«Ксенофобия, неонацизм, антисемитизм, информационная, политическая агрессивность, нетерпимость присутствуют в жизни мирового сообщества», — отметила Матвиенко.

Председатель Совфеда подчеркнула: как и три четверти века назад, именно Россия идёт в авангарде борьбы с этой угрозой. «Приходится с сожалением констатировать, что не только так называемые простые люди, но и иные государственные деятели, политики страдают короткой памятью, неумением усваивать уроки истории», — сказала она.

Матвиенко убеждена, что здравый смысл, понимание того, что терроризм представляет собой реальную угрозу США, Европе, всему международному сообществу, притом угрозу самую большую со времён Второй мировой войны, возьмёт верх.

Она добавила, что в России принят ряд законов, направленных на противодействие ксенофобии, антисемитизму, всем видам экстремизма. «Применение этих законов даёт результаты. Количественный рост экстремистских групп, равно как и их активность, остановлены и пошли на спад», — заключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1464