КПРФ призывает закрепить МРОТ на уровне прожиточного минимума

27.01.2017 11:07

Автор: Татьяна Томилова

Член фракции КПРФ Валентин Шурчанов в ходе «часа заявлений» на пленарном заседании Госдумы призвал принять закон, который установит минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

По словам Шурчанова, во время принятия бюджета на 2017-2019 годы Счётная палата обозначила, что в ближайшие три года реальная заработная плата расти практически не будет, а реальная пенсия уменьшится на 9,4 процента по отношению к 2014 году.

«Нужно обеспечивать господдержку семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов, пожилых граждан. Необходимо развивать социальную службу», — подчеркнул депутат.

Шурчанов также заявил о необходимости закона, устанавливающего минимальные социальные стандарты. По его мнению, они дадут возможность более объективно распределять дотации и субсидии, а также поспособствуют ускоренному принятию бюджетных и налоговых законов.

«Многие сейчас ставят вопрос о национальной идее России. Может, статья 7 Конституции, что Российская Федерация — социальное государство, и есть национальная идея? Что может быть лучше неё?» — обратился к коллегам парламентарий.

Кроме того, Шурчанов призвал коллег развивать страну в рамках действующего числа субъектов и не укрупнять их.

«Много разговоров, что укрупнение субъектов будет вести к процветанию, будет больше возможностей по организации промышленности, сельского хозяйства, других отраслей. Нам представляется, что сегодня надо сосредоточиться на обеспечении созидательного роста в рамках нынешней существующей системы, которая установлена Конституцией, где есть подписанные договоры от каждого субъекта», — сказал член КПРФ.

Ещё материалы: Валентин Шурчанов

Просмотров 2288