Минтруд предлагает приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в весеннюю сессию

Тема: XVI съезд «Единой России»

21.01.2017 13:32

Автор: Мария Соколова

Уже 15 лет говорят о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, и эту задачу надо решить в весеннюю сессию. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на съезде «Единой России» 21 января.

По его словам, все решения, которые были предвыборными обещаниями партии власти, были выполнены. Это касается восстановления индексации пенсий и всех социальных выплат по уровню фактической инфляции. «МРОТ за прошлый год вырос на 28 процентов, это серьёзный рывок, — сказал Максим Топилин. — Если собираемся решить задачу соответствия выравнивания МРОТ прожиточному минимуму, можем это сделать при помощи районных коэффициентов. Уже лет 15 говорим о приближении МРОТ к прожиточному минимуму, надо решить эту задачу в весеннюю сессию».

Что касается темы дифференциации доходов, за 15 лет разница между богатыми и бедными уменьшилась в два раза и продолжает сокращаться, подчеркнул министр. Но проблема всё равно актуальна. По словам Топилина, в первую очередь надо индексировать зарплаты бюджетников, отслеживать это на региональном уровне. Все средства для этого есть.

Просмотров 2382