Пленарное заседание Госдумы

12:41Госдума приняла закон о сроках доведения трансфертов в местные бюджеты

12:36Сбор средств для нежелательных организаций станет уголовно наказуемым

12:29Медиков хотят избавить от получения бумажных свидетельств об аккредитации

Госдума приняла законопроекты о безопасности информационной инфраструктуры

27.01.2017 13:48

Автор: Мария Соколова

Госдума приняла законопроекты о безопасности информационной инфраструктуры
pixabay.com

Объекты критической информационной инфраструктуры разделят на три категории и поставят под особую защиту. Госдума приняла в первом чтении три законопроекта об этом.

По словам заместителя директора ФСБ Дмитрия Шалькова, в сфере госуправления и промышленности широко используются информационные технологии и объекты информационной инфраструктуры становятся всё чаще объектом преступных посягательств.

В прошлом году финансовый сектор России стал объектом такой атаки. Действия хакеров были нейтрализованы специалистами по информационной безопасности. В 2016 году в нашей стране совершено более 70 миллионов атак на информационную сферу, но нормативных актов по этим вопросам нет. На решение этой проблемы направлены три законопроекта, которые определяют полномочия госорганов в сфере информационной безопасности, права и обязанности собственников критической инфраструктуры. Принятие законопроектов не повлечёт дополнительных расходов из бюджета, подчеркнул Шальков.

Председатель Комитета по информационной политике Леонид Левин пояснил, что законопроекты касаются информационных систем, информационно-коммуникационных сетей госорганов, сетей управления технологиями в промышленности: обороне, здравоохранении, атомной, ракетно-космической отрасли. Вводятся понятия высокой, средней и низкой значимости таких объектов. Правительство будет вводить категории и устанавливать порядок осуществления контроля за этими объектами, которые будут включены в специальный реестр.

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 2143