Декриминализация побоев одобрена Госдумой во втором чтении

25.01.2017 11:56

Автор: Ксения Редичкина

Декриминализация побоев одобрена Госдумой во втором чтении. «За» проголосовали 385 депутатов, 2 воздержались, 1 парламентарий был «против».

Законопроект переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, если такая ситуация случилась впервые.

Решение подготовить и внести на рассмотрение палаты такую инициативу было принято группой депутатов и сенаторов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, совершённые впервые в отношении чужих людей. В том законе аналогичные деяния в отношении близких родственников остались уголовным преступлением.

Это вызвало разногласия в обществе и вопрос, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье — уголовным.

Как пояснила один из авторов законопроекта, член думского Комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина, принятие закона позволит сбалансировать ситуацию и вернёт к изначальному принципу, когда за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех, независимо от того, кто это деяние совершил.

«Мы убираем из законодательства антисемейные нормы, восстанавливаем баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести, возвращаем логику в эти нормы Уголовного кодекса», — отметила Баталина.

Просмотров 1337