Армада НАТО встретила группу «Адмирала Кузнецова» в Ла-Манше

25.01.2017 14:27

Автор: Дарья Рыночнова

Шесть кораблей НАТО прибыли к проливу Ла-Манш для наблюдения за переходом российской авианосной ударной группы Северного флота, следовавшей через пролив на базу в Североморск.  

В частности, за  группой «Адмирала Кузнецова» следили британские десантный вертолётоносец «Оушен» и фрегаты «Сент-Олбанс», норвежский «Руаль Амундсен», португальский «Бартоломеу Диаш», голландский патрульный корабль «Гронинген», а также германский танкер «Шпессарт», сообщает «Интерфакс».  

Ожидается, что авианосная группа в составе с  тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», тяжёлым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» и большим десантным кораблем «Александр Шабалин» прибудет в Североморск 9 февраля.


Передвижение российских кораблей через Ла-Манш не первый раз вызывает беспокойство со стороны НАТО. В октябре 2016-го канал Euronews опубликовал видео прохода российских кораблей через пролив. В тот же день Британия направила туда два военных корабля, которые должны были следить за «Адмиралом Кузнецовым» во время его прохождения вдоль берегов страны.   

Издание The Sun также сообщало о прошедших учениях британских военных. Пять единиц бронетехники были доставлены во Францию по железнодорожному туннелю под Ла-Маншем.  Переброска была произведена в рамках учений, направленных на проработку сценария защиты Европы в случае так называемой российской агрессии.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва много раз отмечала, что никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. В альянсе знают об отсутствии у России планов по нападению, а легенда о «российской угрозе» является только поводом для размещения большого количества техники и батальонов близ российских границ.

Просмотров 1095