Ольга Ковитиди: Трампу представилась уникальная возможность поддержать Россию

Волею судьбы избранному президенту США представилась уникальная возможность: поддержать Россию и повернуть ход мировой истории от развязанной прежней администрацией Белого дома холодной войны к миру. Вопросы санкционной политики, признания Крыма российским отойдут на второй план, уступив место «основному геополитическими торгу» в судьбоносном выборе Дональда Трампа, от результатов которого зависит очередной исторический этап мирового развития.

Слова Дональда Трампа о том, что «иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Только глупцы или дураки могут думать, что это плохо», чётко характеризуют личную политическую позицию нового хозяина Белого дома. Сможет ли Трамп выполнить свои предвыборные обещания, устоять перед политическими лоббистами, агрессивными нагнетаниями вечно голодных ястребов Пентагона и как в дальнейшем будут складываться официальные взаимоотношения Кремля и Вашингтона, покажет время.

Уверена, что расслабляться вновь избранному президенту США не стоит. Трампу придётся выполнить работу «над чужими ошибками» администрации Обамы, успевшего изрядно «помочь» созданием множества внутренних и внешних проблем новому президенту. Добавьте к этому «неровно дышащих» в широкую спину Трампа политических оппонентов, которые продолжают усердно «копать яму» новому президенту и не могут смириться со своим политическим поражением. В эту же копилку проблем добавьте «непонятно кем инициированное» непонимание действий Трампа однопартийцами, американо-мексиканскую стену и проблемы с беженцами — все это не придает ускорения озвученному курсу нового президента.

Основными направлениями деятельности избранного президента США должно стать решение внутренних проблем, возвращение доверия рядовых американцев к власти. Прошедшие выборы показали, что большинство граждан Америки считают национальную экономическую систему США несправедливой и уверены в том, что политика властей США благоприятствует не рядовым жителям, а могущественным олигархическим кругам. Одним лишь изменением налоговой составляющей, ремонтом дорог, снижением стоимости и повышением качества медицинских услуг этих проблем не решить.

Несомненно, Трампу предстоит непростая работа «осушить политическое болото» Белого дома и начать строительство анонсированного им крепкого здания — Великой Америки, в котором понятие «демократия» будет носить не только декларативный характер. Америка для граждан, а не для кучки олигархов — задача не из лёгких.

Ожидание мира и экономической стабильности для народа США невозможно без непримиримой борьбы с международным терроризмом. В настоящий период времени всем мировым сообществом признано, что самым эффективным и надёжным партнёром в этой непростой войне является Россия. Из заявлений Трампа следует, что он это оценивает и понимает.

Дональд Трамп, будучи ярким представителем бизнеса, умеет зарабатывать и считать деньги, а значит, чётко осознаёт тот факт, что «деньги любят тишину». Именно поэтому не в его интересах поддерживать созданные прежней администрацией затратные военные базы и очаги напряжения в мире, в том числе продолжать финансировать убыточный проект «Украина». То, что нынешняя украинская власть «троллила» и высмеивала Трампа в период выборов в угоду его политическому оппоненту Хиллари Клинтон, не добавит желания новому президенту США оплачивать долги Украины.

«Майданный вирус» англосакского и американского происхождения и его «майданутые» сторонники будут традиционно пытаться точечно применять отработанные технологии, в том числе в отношении непредсказуемого, неуправляемого, а значит, неудобного для них Дональда Трампа. Какими будут действия нового президента США в их отношении, сможет ли он, на опережение, нейтрализовать эти тёмные воды управляемого хаоса или расслабится в приятной неге софитов, покажет время.

Уверена, что 45-му президенту США закалённые «ястребы» и «мудрые лоббисты» подскажут необходимость применения византийской политики «разделяй и властвуй» в отношении России, Китая, Ирана. Насколько их услышит новый хозяин Белого дома, мы с вами тоже сможем увидеть. А первые шаги Дональда Трампа будут сделаны на переговорах по Сирии, которые начнутся в Астане 23 января.

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 1979