Госдума рассмотрит вопрос о ратификации соглашения по «Турецкому потоку»

20.01.2017 08:14

Автор: Мария Соколова

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 20 января рассмотрят вопрос о ратификации соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток».

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что постановление будет единогласно одобрено всеми депутатами. По его словам, проект «Турецкий поток» станет важнейшим этапом развития топливно-энергетического комплекса Европы и сотрудничества России с партнёрами в газовой сфере.

«Ратификация соглашения по «Турецкому потоку» — это инфраструктурно значимый проект, который появится на газовой карте Европы», — сказал Слуцкий. Путь к этому соглашению был непростым. Российское руководство анонсировано начально строительство «Турецкого потока» в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Затем переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях России и Турции. В августе прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина, где главы государств решили возобновить работу по «Турецкому потоку».

Соглашение о строительстве «Турецкого потока» было подписано в Стамбуле 16 октября. Документ направлен на создание стабильной нормативно-правовой базы, налогового и таможенного режима для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода.

Проект предусматривает строительство газопровода через Чёрное море по европейской части Турции до границы с Грецией. Длина морской части газопровода составит 910 километров, сухопутной — 180 километров. Стоимость проекта — около 11,4 миллиарда евро. Если сегодня Госдума примет постановление о ратификации, то 1 февраля этот вопрос рассмотрит Совет Федерации.

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1311