В Госдуме следят за ситуацией с задержанием российского программиста в Испании

19.01.2017 22:23

Автор: Михаил Шеврыгин

В комитете Госдумы по международным делам внимательно следят за развитием ситуации вокруг задержания в Испании гражданина РФ Станислава Лисова по запросу ФБР, заявил его председатель Леонид Слуцкий.

Депутаты находятся в тесном контакте с представителями МИД и ждут подробную информацию обо всех обстоятельствах этого дела. «Во всём надо детально разбираться. Пока можно сказать одно — будем на всех уровнях добиваться соблюдения прав наш граждан», — добавил Слуцкий. Он напомнил, что это не первый случай задержания россиянина по запросу США на территории третьих стран.

«И мы не можем согласиться с тем, что несмотря на наличие двусторонней договорной базы по правовой помощи, американские власти применяют экстерриториальное право по своему усмотрению и буквально ведут охоту за нашими гражданами по всему миру», — заключил глава комитета.

Ранее стало известно, что программиста Станислава Лисова задержали в Испании по запросу ФБР и Интерпола по подозрению в компьютерном мошенничестве. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По мнению американских властей, россиянин участвовал «в преступной группе, созданной для совершения мошеннических действий с использованием электронных средств и компьютерных злоупотреблений». Это следует из полученного МИД официального уведомления о задержании.

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1464