Комитет Госдумы по международным делам поддержал ратификацию соглашения по «Турецкому потоку»

19.01.2017 17:22

Автор: Ксения Редичкина

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал нижней палате ратифицировать 20 января соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток».

На ратификацию в Госдуму документ был внесён 19 декабря 2016 года Правительством. Документ был подписан в Стамбуле 10 октября 2016 года. Целью соглашение является создание устойчивой нормативно-правовой базы для обеспечения поставок российского газа в Турцию и его дальнейшей транспортировки в Европу.

Напомним, что проект «Турецкий поток» был представлен российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырёх ниток мощностью 15,75 миллиардов кубических метров каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

По итогам состоявшейся в Санкт-Петербурге в августе 2016 года встречи президента Турции Реджепа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по «Турецкому потоку».

Предусмотрено строительство газопровода через Чёрное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, а сухопутной части на турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 миллиарда евро.

«Я надеюсь, что Госдума единогласно проголосует за ратификацию российско-турецкого соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток» 20 января», — сказал глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что ратификация соглашения — это инфраструктурно значимый проект, который появится на газовой карте Европы.

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1156