В Киеве думают, как сдать Донбасс красиво

Тема: Новости Украины

Украинская политическая элита ждёт обстоятельств непреодолимой силы, чтобы общественность страны смирилась с утратой Донецка и Луганска

17.01.2017 17:03

Автор: Леонид Горяинов

В Киеве думают, как сдать Донбасс красиво
Фото Zuma/ТАСС

Состоялись первые в этом году переговоры в минском формате. Диалог о политическом урегулировании донбасского конфликта украинской стороной блокируется. Складывается впечатление, это потому, что реинтеграции Донбасса в Украину власти страны не хотят.

По итогам переговоров пресс-секретарь полномочного представителя Киева в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер написала в своей странице в Facebook: «Решение блока вопросов по безопасности — ключевая составляющая всего минского процесса. Без полного и устойчивого прекращения огня, без вывода всех иностранных воинских формирований и военной техники с территории Украины, без контроля за границей, — в ОРДЛО (так именует она отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.) выборов быть не может». 

Представитель Украины в политической подгруппе Контактной группы Ольга Айвазовская вторит ей в своём Facebook: «Страшилками-модальностями выборов… пугают только нас в Украине и манипулируют западными партнёрами. Не хотят главари боевиков после генералов / премьеров / спикеров становиться депутатами райсоветов или городскими головами. Не хотят даже говорить о том, как после устранения военной угрозы, всех опасных треков мы будем возвращать в правовое поле ОРДЛО. Статус-кво их, как никого, удовлетворяет».

Полномочный представитель России в Контактной группе Борис Грызлов отметил по итогам переговоров: «С сожалением должен констатировать, что ситуация вокруг Донбасса остаётся сложной. Основная причина — сохраняющееся нежелание украинской стороны приступить к выполнению политических пунктов Минских соглашений, которые, как я неоднократно говорил, должны осуществляться параллельно с мерами в области безопасности».

Странный взгляд

Иначе говоря, украинская сторона уже всё за всех решила. Руководители непризнанных республик Донбасса не договороспособны, не хотят разоружаться, только делают вид, что стремятся к выборам, так как не желают быть всего лишь главами городов и районов. Ну, о чём можно с этими людьми говорить?

Но ведь давно понятно, что конституционная децентрализация Украины и «особый статус» отдельных районов как политического субъекта, а не группы муниципалитетов, чётко прописанные в Минских соглашениях — это некие законодательные, прописанные в украинских же законах правовые гарантии жителям восставших территорий от зачисток и арестов и иных репрессий. Конечно, они в дополнительных гарантиях нуждаются, и никакой хитрости в этом нет.

Всё больше оснований утверждать, что это нежелание искать компромиссы в политическом урегулировании, ставшее устойчивой тенденцией, объясняется просто: украинская сторона усиленно ищет причины невозврата себе Донбасса. Но делает это, разумеется, негласно, боясь гнева националистической улицы.

Логика стремлений

Не секрет, что и домайданная, и тем более послемайданная Украина сформировалась как олигархическое государство. А олигархическое государство нацелено на прибыли и иные выгоды олигархов, а не на разные отвлечённые материи. Вроде народного благосостояния, достойного места на мировом рынке или даже сохранения территориальной целостности. Заметим в скобках, что этот факт неплохо продемонстрировал во второй половине 90-х годов российский олигархат в лице ряда представителей. То есть территориальная целостность вещь, конечно, хорошая. Потому что делает стабильным общие условия и ареал обогащения олигархов и поставленной ими бюрократии, а заодно помогает сохранить власть ставленников олигархов в ходе выборов. Но вещь совсем не обязательная. Особенно если утрату территориальной целостности можно представить как действие обстоятельств непреодолимой силы.

Поясним на дворовом примере, понимая, что метафоры вещь условная, хотя часто позволяют прояснить суть дела.

Вы подрались с условным Витей и побиты. Оказались слабее. Это, кроме того что больно, неприятно и непрестижно. Ситуация меняется, если Витя был с бейсбольной битой, кастетами, нунчаками и так далее. А вы — с голыми кулаками и даже без перчаток. Ещё меньше имиджевый урон, если Витя напал из-за угла в тёмном подъезде. Ну а если с Витей были ещё пара хулиганов, то вы — вообще почти герой. Потому что ясно, что в честном поединке один на один вы бы его непременно одолели.

А теперь уточним некоторые детали. Нарисованная картинка у имеющего нормальные понятия о справедливости человека вызовет сочувствие к побитому. Однако представим себе, что побитый сам напал первым, оскорблял и угрожал. То, что он не знал, что у условного Вити есть кастеты и нунчаки, ещё более снижает сострадание к тому, кого побили. Учат же хорошие люди не обижать тех, кто слабее.

Вспомним теперь обстановку начала весны 2014 года. Принятый Верховной радой закон об отмене регионального статуса русского языка, угрозы и избиения людей, протестовавших против фактического переворота, «поезда дружбы» с запада на юго-восток Украины, потом события 2 мая 2014 года в Одессе. И это не считая захватов, похищений и убийств активистов антимайдана и множества недвусмысленных угроз со стороны «победителей». Ведь не от скуки же фактически восстал Донбасс?

Однако гласно и официально признать, что восстанавливать отпавшие территории нет ни денег, ни желания, верхушка украинского политического класса пока не может. Не хочет она и включать в политическое поле страны и в состав избирателей миллионы людей, которые не хотят ходить по проспектам Бандеры и бульварам Шухевича.

И потому, фактически, правящие круги Украины замерли в ожидании ясного внешнего сигнала. Призрак Трампа заставляет их цепенеть и ожидать. Ведь если США и Россия договорятся о невозврате Украине Крыма и/или той или иной автономии Донбасса — можно сказать: мы храбры и бились отважно, но пока всё и все против нас. Будем наращивать мускулы и надеяться, что наш враг как минимум тяжело заболеет. Если же вдруг дядя Сэм скажет: вот вам пушки и идите при нашей поддержке в атаку, то пойдём. Или хотя бы насладимся антироссийскими санкциями навсегда.

Кто-то может спросить, а где в этих схемах интересы среднего украинского гражданина, обычной украинской семьи, восстановления производства? Ну а кому в нынешних украинских верхах эта тема интересна? Может быть, Надежде Савченко. Но она же, понятное дело, — маргинал!

Минск-2017: имитация продолжится?

Между тем до начала правления администрации Дональда Трампа остаются считаные дни. В мае сменится французский президент и оба самых рейтинговых кандидата собираются, мягко говоря, снизить степень поддержки Украины. В ОБСЕ с 1 января сменилась страна-председатель. Теперь это Австрия, министр иностранных дел которой Себастьян Курц в декабрьском интервью Spiegel Online предложил пошаговое ослабление санкционных мер в отношении России: «После каждой позитивной подвижки на месте мы должны ослаблять санкции».

Пока для Украины складываются невесёлые перспективы. И в этой обстановке официальный Киев предпочитает попросту тянуть время. Хотя ясно, что если бы желание мирно восстановить юрисдикцию страны в отдельных районах было бы реальным, то предметный диалог о совместном проживании уже давно шёл.

Может возникнуть вопрос: а есть ли у официальной Украины альтернатива вариантам «зрада» (предательство — укр.), то есть сдача Донбасса и «перемога» (победа — укр.), то есть гарантированно кровавая попытка силового захвата Донбасса? Есть! Это просто выполнять подписанные её же представителем Минские соглашения от 12 февраля 2015 года. На этот простой вариант почему-то она всё меньше и меньше рассчитывает. Почему? На этот вопрос мы попытались здесь ответить.

Просмотров 90360