Официальная Украина Донбасс своим не считает?

Торгуясь за кусок собственной территории, киевские власти дают повод думать, что они не очень-то и хотят возвращения юго-востока Донбасса

24.11.2016 16:47

Автор: Леонид Горяинов

Официальная Украина Донбасс своим не считает?
Фото AP / TASS

Прошедшая 23 ноября в Минске очередная встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в который раз обнажила противоречия в позиции официального Киева по вопросу политического разрешения конфликта в Донбассе.

Согласно обсуждённой и согласованной сторонами на прошлой встрече повестке, основной темой встречи 23 ноября должна была стать реализация «формулы Штайнмайера». Напомним, формула предполагает, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (кратко: закон об особом статусе) вступает в силу на временной основе в день выборов на этих территориях и на постоянной основе – после опубликования отчёта ОБСЕ об итогах этих выборов. При этом выборы должны проводиться по принятому Верховной радой Украины закону, предварительно согласованному с представителями отдельных районов. 

Министр культуры Украины упрекнул жителей Юго-Востока в «недостаточной генетике»

Однако представитель Украины в политической подгруппе Ольга Айвазовская отказалась обсуждать этот важнейший вопрос до согласования «дорожной карты» реализации Минских соглашений в «нормандском формате». Предварительно эта встреча глав МИД Германии, России, Украины и Франции намечена на 29 ноября. Сама Айвазовская написала об этом на своей странице в Facebook буквально так: «Новостей из Минска по сути работы политической подгруппы практически нет: ничего не выиграли, ничего не проиграли, но что-то задумали». И это несмотря на обещания главы украинской делегации Леонида Кучмы вопрос обсудить.

Зачем тянут?

В чём же причины подобной «задумчивости», противоречивости и неторопливости украинской стороны в этом и других вопросах? Ведь на встрече в верхах «нормандской четвёрки» президент Украины Пётр Порошенко, а позже и министр иностранных дел Павел Климкин подтвердили, что контроль украинским пограничникам над границей должен быть передан «на второй день после выборов». «Такая логика была заложена с самого начала в Минские соглашения и никогда никем не менялась», – подчеркнул тогда министр.

Так почему, спрашивается, не форсировать политическое урегулирование для этой цели? Представляется, что ответов на этот вопрос как минимум два. Во-первых, Евросоюз всё тянет с предоставлением Украине безвизового режима, всё продляя процесс внутренних согласований механизмов срочной приостановки этого самого режима. Видно, на случай слишком массового заезда. А украинской власти срочно, желательно к Новому году, необходимо отрапортовать народу об этом успехе. В отсутствие других. И тянучка в Минске – сигнал Евросоюзу: пока нет «безвиза», мы будем тормозить минские переговоры. 

На Украине уже сомневаются, воевать ли за Донбасс

Но представляется, что есть и вторая, не менее важная причина этой «задумчивости». Пресс-секретарь Леонида Кучмы и украинской делегации Дарка Олифер после встречи 23 ноября написала на своей странице в Facebook интересную реплику: «Во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года, в соответствии с которой Дебальцево должно находиться под контролем Украины. Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и [боевых] средств может произойти после демилитаризации Дебальцева». То есть вот вам ещё одна «закавыка»! Какие вам выборы, если с границей территории выборов большая проблема?

Замечательный документ эти бюллетени, вернее реплики в Facebook, пресс-секретаря украинской стороны в Контактной группе! Такое впечатление, что все члены украинской делегации спрятались за хрупкие женские плечи. И если что не так, то всегда можно сказать: это не мы, мы ничего не говорили. Или нас не так поняли. Впрочем, как рабочую гипотезу примем, что всё, что она пишет, согласовано с начальством. И из этого и будем исходить.

Вопросы, вопросы...

Тогда возникает ещё целый ряд дополнительных вопросов. Если вы, государство Украина, считаете территорию вокруг Дебальцева своей, а контроль над ней «сепаратистов-террористов» – досадным временным явлением, которое хотите искоренить в рамках подписанных вами же Минских соглашений, то какая к чёрту разница, где в течение скольких-то там месяцев будет пролегать эта самая линия размежевания? Оказывается, есть! Что бы это значило?

Хоть одно государство мира поставило под сомнение, что Дебальцево – ваша, украинская, территория? Нет, не поставило. И не какие-то российские общественники или «активисты» (как сейчас принято называть на Украине самозванцев, самоуправцев, а то и просто нанятых для симуляции общественного мнения хулиганов), а официальные представители России на минских переговорах сидят и обсуждают, как государству Украина вернуть контроль над ныне неподконтрольными ему восставшими территориями.

А все ли помнят, как и почему появился этот самый «дебальцевский изгиб»? Напомним, что в ходе так называемой антитеррористической операции (АТО) украинские вооружённые силы и добровольческие формирования пытались клином войти между непризнанными ДНР и ЛНР (смотрите иллюстрацию). Тогда, в январе – феврале 2015 года не получилось.

Наконец, не является ли желание вновь приобрести «дебальцевский клин» или «изгиб» стремлением ухудшить стратегическое и инфраструктурное положение двух непризнанных республик перед планируемым длительным периодом их неподконтрольности? Одновременно со стремлением поменьше отдать. Или это просто дополнительное требование для дальнейшей «торговли», например о западных кредитах?

Незачищенный Донбасс Украине не нужен. Зачищенный тоже не очень

Стопроцентно утверждать этого, конечно, нельзя. Но очень много признаков, что именно к этому сводятся странности украинской позиции. Денег на восстановление разрушенных в ходе АТО жилищного фонда, предприятий и инфраструктуры у государства Украина нет. Теоретически их можно получить у МВФ, ЕЦБ, ЕБРР и иных западных источников. Но на практике мы видим, что добиться от них кредитов крайне сложно. Ввиду неуверенности доноров, что средства потратят целевым образом. Да и разговоры о нежелании принять «заражённые» и «ментально враждебные» территории, да ещё и, не дай бог, с какими-то особыми правами и статусом, всё слышнее и слышнее. Как с ними «идти в Европу»? А что в мыслях, можно только предположить.

Конечно, для официального Киева престижно было бы юго-восток Донбасса вернуть. Но раз не получается зачистить территорию, то, может быть, её лучше «подвесить» в неопределённом статусе и в максимально худших условиях?

Понятно, что объявить о таких стремлениях тем в киевской властной верхушке, у кого они есть, мешают внутриполитические соображения: угроза третьего майдана и возможный протест в самой жёсткой форме (мятежа) ряда вооружённых формирований. До президентских выборов осталось всего-то полтора года, а Петру Порошенко надо переизбраться на волне жёсткости и непреклонности в вопросе территориальной целостности страны. А потом видно будет: или экономический бум начнётся, или в ЕС предложат через пару десятков лет вступить, или, как в восточной шутке, какой-нибудь падишах умрёт, или какие-нибудь ослы. Да мало ли что может за два, три, четыре года произойти, что снимет, обесценит или сделает незначительным факт утраты юрисдикции украинского государства над отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Совершенно ясно, что при такой разбежке гласных и негласных целей у одной из сторон конфликта переговорщикам всех сторон нужны железная выдержка и стальные нервы. Пожелаем им удачи в том, чтобы путь к хорошему ли, худому ли, но прочному миру и покою в Донбассе был без крови. И по возможности без разрушений плодов человеческого труда и людских судеб.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 10105