Парламентарии усиливают контроль над министрами

Совет Федерации намерен получать данные о подзаконных актах наряду с Госдумой

17.01.2017 19:29

Автор: Никита Вятчанин

Парламентарии усиливают контроль над министрами
  © Юрий Инякин

Пакет поправок в Регламент Совета Федерации рассмотрел 17 января профильный комитет палаты. Цель изменений в том, чтобы сенаторы, как и депутаты Госдумы, получали полную информацию о подзаконных актах, необходимых для реализации правительственных законов.

Увы, слишком часто происходит так, что необходимые для вступления федерального закона в силу «подзаконники» — постановления, приказы, инструкции — министерства и ведомства не предоставляют в срок. В минувшем декабре на заседании Совета законодателей с участием спикеров двух палат парламента председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала эту проблему хронической.

По её словам, сегодня каждый третий закон в России нуждается в доработке с точки зрения принятия актов. А некоторые случаи (как с законом о переработке отходов, когда Минстрой под конец 2016 года объявил о переносе сроков подготовки подзаконных актов ещё на два года) она даже предложила рассматривать как умышленный срыв сроков введения в действие важнейших для страны законов.

Позицию коллеги полностью поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин — депутаты создали группу во главе с вице-спикером Ириной Яровой по инвентаризации законопроектов, которые должны вступать в силу с 1 января 2017 года. Выяснилось, что по целому ряду важнейших законов, которые напрямую затрагивают интересы граждан, Правительством не приняты нормативные акты и необходимые управленческие решения. Ирина Яровая назвала этот факт «вопиющим».

В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов упомянул и резонансный закон о коллекторах, который также тормозился из-за неготовности «подзаконников». «Обе палаты чётко обозначили свою позицию, после чего Минюст заявил, что все подзаконные акты будут готовы до конца года», — сказал Вадим Тюльпанов.

Изменения считаются знаковыми

В конце 2016-го депутаты внесли изменения в Регламент Госдумы — согласно им, палата может не рассматривать законопроект в третьем чтении, если Правительство и соответствующие министерства и ведомства не представили необходимые подзаконные акты, а также конкретные сроки разработки и принятия этих документов.

Госдума и кабмин договорились о таких изменениях в свои регламенты при подготовке пакета изменений в закон о парламентском контроле. Некоторые эксперты назвали данный шаг знаковым в плане изменения взаимодействия кабмина и Госдумы, получающей реальную возможность корректировать правительственные законы.

Что ответит Правительство?

Теперь свой Регламент хотят поменять и в Совете Федерации. Как рассказал заместитель председателя его Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, до 24 января комитеты палаты регионов направят свои замечания и предложения по  пакету изменений. Заметим, что в нём прописана и возможность выступления с ежегодным отчётом Уполномоченного по правам человека в России в формате отчётов руководителей Счётной палаты и Генпрокуратуры, возможность сенаторов задавать вопросы во время таких отчётов…

После всех предложений от сенаторов новые изменения в Регламент вынесут на рассмотрение Совета палаты регионов — планируется, что это будет сделано до конца января. А в течение этой недели сенатор Вадим Тюльпанов ожидает получить ответ Правительства об изменении порядка работы федеральной исполнительной власти в соответствии с предложенным парламентариями графиком подготовки подзаконных актов.