Слуцкий: Госдума рассмотрит ратификацию соглашения по «Турецкому потоку» 20 января

16.01.2017 17:49

Автор: Александр Андреев

Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о ратификации соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток» 20 января. Об этом сообщил глава Комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий.

Детали ратификации предварительно обсудят в профильном Комитете 19 января, а на следующий день вынесут на заседание Госдумы. «Комитет Государственной Думы по международным делам намерен обсудить соглашение между Россией и Турцией по проекту строительства газопровода „Турецкий поток“ на своем заседании 19 января. Предварительно планируется предложить Госдуме рассмотреть вопрос о его ратификации на пленарном заседании в пятницу, 20 января», — сказал Слуцкий журналистам.

Правительство России внесло подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года соглашение о газопроводе на ратификацию в нижнюю палату 19 декабря 2016 года.

Как отмечается в сопроводительных материалах, целью соглашения является создание устойчивой нормативно-правовой базы для обеспечения поставок российского газа в Турцию и его дальнейшей транспортировки в Европу.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Чёрного моря до европейской части Турции и далее к газораспределительному хабу на границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории — 180 км. Ожидается, что поставки голубого топлива по первой нитке будут предназначены исключительно для обеспечения газовых потребностей самой Турции. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро.

Впервые российско-турецкий проект газопровода появился в декабре 2014 года в качестве альтернативы «Южному потоку», который был заблокирован руководством Евросоюза в рамках так называемого Третьего энергопакета ЕС. Изначально предполагалось, что морской участок «Турецкого потока» включит четыре нитки мощностью 15,75 млрд кубометров каждая.

Впоследствии из-за инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 переговоры по проекту были заморожены. В августе 2016 года после состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана было решено возобновить работу по «Турецкому потоку», создать рабочую группу и разработать «дорожную карту» проекта.

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1220