Как Барак Обама вредит своей стране

Президент США объявил о новых санкциях в отношении России

Как Барак Обама вредит своей стране

Коллаж Михаила Нилова

За три недели до окончания своих президентских полномочий Барак Обама решил нанести как можно больше ущерба российско-американским отношениям.

В последние 100 с лишним лет президенты США в подавляющем большинстве (исключением можно условно считать Франклина Рузвельта) не питали симпатий к нашей стране, независимо от того, была ли она Российской Империей, Советским Союзом или Российской Федерацией. Однако такой маниакальной враждебности, переходящей в фобию, какая наблюдается у Барака Обамы, не было даже у президентов Гарри Трумэна, планировавшего атомные бомбардировки СССР, и «ястреба» Дуайта Эйзенхауэра.

На этот раз поводы к обвинениям, выдвинутым Бараком Обамой, позволяют задуматься о его состоянии здоровья. Президент обвинил нашу страну в «проведении киберопераций, направленных против американских выборов» и в «агрессивном преследовании российским правительством должностных лиц США». Как всегда, каких-либо конкретных фактов и доказательств Обама не привёл — его администрация и раньше открыто утверждала, что всё, о чём они говорят — истина в последней инстанции, не требует доказательств и не может быть подвергнуто сомнению. Поэтому уходящий президент распорядился включить в санкционный список ФСБ и ГРУ Генштаба России и шесть физических лиц, которые, по мнению американских властей, служат в ГРУ.

Дополнительно Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, работающих в Вашингтоне и Сан-Франциско. Им даётся 72 часа на сборы и вылет из страны (что практически невозможно из-за праздничного режима работы авиации). А заодно приказано закрыть два российских дипломатических учреждения на территории США, якобы использовавшиеся в разведывательных целях. Под этими учреждениями понимаются базы отдыха российских дипломатов и их семей, предусмотренные в каждой цивилизованной стране. Президент Обама назвал эти меры «необходимым и адекватным ответом», правда, непонятно, на что именно.

Впрочем, скрытая цель этих действий очевидна: Обамой движет личная ненависть к Владимиру Путину, который смог вывести Россию на позицию ведущей мировой державы, несмотря на все контрмеры США, желание спасти Хиллари Клинтон от ответственности за фактическую утрату секретных документов, а также стремление как можно сильнее навредить своему преемнику Дональду Трампу, намеренному нормализовать отношения с нашей страной. Вообще говоря, последнее можно вполне обоснованно считать стремлением нанести ущерб своей стране, по существу, вредительством. По хорошему, такого руководителя впоследствии стоило бы официально осудить в соответствии с законом. При этом Нобелевский комитет мог бы рассмотреть вопрос о лишении Обамы Нобелевской премии мира, поскольку он проявил себя лишь как поджигатель войны в нескольких странах. Почему бы нет? Ведь лишают же спортсменов Олимпийских медалей за допинг много лет спустя?

Разумеется, Россия предпримет зеркальные ответные меры. Для начала, телеканал CNN, ссылаясь на «информированного американского чиновника» (анонимного, конечно), объявил, что в Москве закрыли англо-американскую школу, куда ходили дети сотрудников посольств США, Великобритании и Канады. По всей вероятности, таким образом рассчитывали задним числом найти доказательства «агрессивного преследования» американских дипломатов. Но тут же из сообщений МИД РФ стало известно, что это очередная гнусная ложь.

Тем не менее, надо полагать, что несколько американских дипломатов, по всей видимости, в первые дни 2017 года окажутся дома. И совсем не обязательно, что это будут офицеры американской разведки. Может быть, такая акция пойдёт на пользу — поможет администрации Трампа освободить посольство от рьяных сторонников Обамы-Клинтон. Во всяком случае, в Кремле пообещали, что Москва примет ответные адекватные меры, но спешить с ними не будет. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия Вашингтона актом «предсказуемой агрессии людей, которым через три недели уходить».

Здесь требуется уточнение. Думаю, не только в США, но и у нас найдутся граждане, которые если не в «Твиттере» или «Фейсбуке», то между собой будут говорить, что, мол, правильно — «шпионов» выгнали, так им и надо! Не буду говорить о важности работы разведки — для малопосвящённых на эту тему сейчас демонстрируется немало документальных фильмов. Но в данном случае выдворение предполагаемых сотрудников ГРУ и ФСБ (в ряде случаев их представители работают в странах пребывания легально), а также прекращение контактов с этими организациями означает и остановку сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Таким образом, администрация Обамы в очередной раз прикрывает террористические организации в Сирии и Ираке, созданные американцами для своих геополитических целей. А за это, хочется надеяться, Обаму рано или поздно осудит если не суд США, то суд истории.

Просмотров 3422

30.12.2016 15:34