Госдума прогулов больше не прощает

У депутатов седьмого созыва рабочий график строже, чем у многих избирателей

Госдума прогулов больше не прощает   ФОТО: Владимир Афанасьев

У политика отпуска не бывает, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сразу после выборов народные избранники активно включились в работу, не успев расселиться по служебным квартирам и кабинетам.

Почему не справляются лифты

Уже через три месяца с начала своей работы новая Дума добилась повышения рейтинга доверия избирателей. Немаловажную роль в этом сыграли изменения в регламенте, которые поддержало абсолютное большинство граждан. Первым делом было принято решение о том, чтобы проводить шесть пленарных заседаний не за две недели, а за три, а четвёртую неделю месяца посвящать общению с избирателями.

Теперь заседания проходят по средам и пятницам, Совет Думы — по вторникам и четвергам, а в остальные дни депутаты работают в комитетах. По словам Вячеслава Володина, такая система делает работу парламентариев более эффективной, и избиратели знают, что депутат точно приедет в регион в последнюю неделю месяца. «Прежний порядок, как правило, сказывался на явке и на неделе работы в комитетах. В конечном счёте это сказывалось на качестве принимаемых законов», — считает спикер нижней палаты парламента.

Затем в Регламент Госдумы внесли изменения, в соответствии с которыми все депутаты должны ходить на пленарные заседания и лично голосовать за законопроекты. Депутаты всех фракций поддержали введение штрафов за прогулы в размере одной шестой зарплаты за каждое пропущенное заседание. По данным фонда «Общественное мнение», 90 процентов россиян одобряют эту меру.

Пропускать можно только по уважительной причине — если у депутата больничный, служебная командировка или важное мероприятие на высоком уровне (это касается только членов Совета Думы). В остальных случаях можно оформить отгул за свой счёт. Кстати, на этих отгулах Госдума сможет сэкономить средства из зарплатного фонда депутатов.

При обсуждении вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что Госдума — это не школа и не вуз. «Школьники не хотят ходить в школу, им не нравятся определённые уроки. Студенты прогуливают — попали не в тот вуз. На работу устроился — тоже лишь бы зарплату платили, — рассуждает он. — А в Госдуму никто никого не тянет, очередь стоит, чтобы быть депутатом».

Введением обязательного посещения пленарных заседаний возмутился только один депутат — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, депутат от КПРФ режиссёр Владимир Бортко. Как человек творческий, он не согласен со строгим рабочим распорядком. «Я избран по одномандантному округу и со мной 500 тысяч избирателей, которые мне доверяют, — сказал он в ходе рассмотрения этого вопроса. — Если доверяют, не моё ли дело, что мне делать здесь (в Госдуме, — Прим.ред.)?»

Избиратели доверили парламентариям принимать законы, обсуждать и голосовать за них в зале заседаний, подчеркнул вице-спикер Сергей Неверов. «Нельзя всё время проводить на улице и быть неподотчётным, должен быть порядок, — сказал он. — Избиратели задавали вопросы, почему зал пустой, почему мы не можем сделать так, чтобы депутаты посещали заседания. Принятие поправок в Регламент — это наш ответ избирателям, что мы меняем эту ситуацию».

В итоге на пленарных неделях в Госдуме стало гораздо многолюднее, чем раньше. А в дни пленарок, в перерыве которых тоже собираются комитеты, переполнены думские лифты и многие парламентарии предпочитают ходить по лестницам.    

Открытка от депутата

Депутаты седьмого созыва Госдумы обязаны лично отвечать на каждое обращение граждан. Раньше, когда письма рассматривали помощники и сотрудники аппарата, зачастую ответ превращался в отписку. Между тем сами парламентарии могли и не узнать, что человек к ним обращался за помощью. Чтобы депутатам легче было справиться с потоком почты, решено дать им дополнительно двух помощников для работы в регионах. С 1 января 2017 года у депутата их будет не пять, как сейчас, а семь. Эта же норма касается и сенаторов. Одновременно увеличился и зарплатный фонд помощников депутатов и сенаторов — со 165 до 231 тысячи рублей ежемесячно.

ФОТО: Владимир Афанасьев

К заместителю председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталье Поклонской с конца октября обратились около 1000 граждан. «Почти половина обращений уже рассмотрены, по каждому сделаны запросы в соответствующие ведомства, — сказала Поклонская «Парламентской газете». — Люди до сих пор воспринимают меня как прокурора, это меня радует — очень много вопросов, связанных с правоохранительной деятельностью. Кстати, самые качественные ответы я получаю из прокуратуры Российской Федерации».

Депутат отвечает на письма лично и перед праздником вместе с ответом отправляет избирателям новогодние открытки. «Чтобы порадовать людей, несмотря ни на что. Думаю, им от этого станет хоть немного светлее на душе», — пояснила она.

Весенняя сессия будет дольше

Пленарные заседания в осеннюю сессию часто затягивались до 20:00 по средам и до 19:00 по пятницам. Так как депутатов в зале теперь намного больше, чем раньше, каждый вопрос обсуждают обстоятельно — все хотят высказаться. Изменился и порядок голосования. В шестом созыве «час голосования» объявляли в 17:00. Многие депутаты приходили только к этому часу, чтобы нажать кнопку за себя и «за соседа». Теперь голосуют по каждому законопроекту или постановлению сразу после его рассмотрения.

Ещё одно изменение — дань уважения лидерам фракций. Теперь они получили приоритетное право выступления по всем вопросам повестки дня. На выездном заседании «Единой России» руководитель фракции Владимир Васильев объяснил, что сами единороссы стали чаще вступать в дискуссию при обсуждении законопроектов, больше критиковать даже правительственные инициативы.

Но кто-то из депутатов приходит на заседания и молчит. Владимир Жириновский предложил оценивать работу депутатов исходя из «количества выступлений, поднятых тем и словарного запаса». Несложно догадаться, что по этим критериям на первое место выходит он сам. Он также предложил контролировать посещаемость заседаний фракций, «круглых столов», парламентских слушаний, количество принятых избирателей в региональную неделю. В ЛДПР он установил норму приёма граждан — за созыв выходит 5000 приёмов.

Весной депутаты будут заседать до 19:00 по средам, а обеденный перерыв сократится до часа. Это вызвано желанием руководства Госдумы рассмотреть все «залежавшиеся» с прошлых созывов законопроекты. Всего осталось 2020 инициатив.

Весенняя сессия Госдумы продлится до конца июля, на каникулы парламентарии уйдут на две недели в начале мая и на месяц в августе. По словам главы Комитета по Регламенту Ольги Савастьяновой, такой график соответствует ритму жизни россиян и графику работы Совета Федерации. Что касается новогодних каникул, то, по словам Вячеслава Володина, сокращать праздничные дни Госдума не будет, но у многих депутатов и на каникулы, и на выходные запланированы важные мероприятия. Как считает спикер палаты, у политика не бывает ни каникул, ни отпусков.


Просмотров 1816

27.12.2016

Популярно в соцсетях