Владимир Путин призвал очистить спорт и культуру от политики

Владимир Путин призвал очистить спорт и культуру от политики  

Необходимо очистить спорт и культуру от политики, считает Президент России Владимир Путин.

«Спорт и культура должны объединять, а не разделять людей», — заявил глава РФ на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о последних допинговых скандалах.

Владимир Путин не стал отрицать, что проблема с допингом в Российской Федерации есть, как и во всех странах мира. При этом он исключил возможность существования государственной системы, поощряющей применение запрещённых препаратов в спорте.

Президент отметил, что Россия будет сотрудничать с международными организациями, такими как ВАДА и МОК. Однако он призвал их к открытости и проверяемости.

«Не считаю себя вправе давать оценку деятельности ВАДА, это должен делать МОК», — подчеркнул Путин.

Одновременно с этим стало известно, что Международный олимпийский комитет принял решение перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз организации. Также МОК принял решение «выйти за пределы отчёта Макларена» и повторно проанализировать все образцы допинг-проб российских спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. Кроме того, организация открыла дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов.

Ранее из-за давления национальных федераций Россия отказалась от проведения этапа Кубка мира по биатлону в 2017 году. Также Международный союз конькобежцев перенёс из России этап Кубка мира.

Просмотров 1188

23.12.2016 13:28