Правительству придётся вовремя принимать подзаконные акты

К третьему чтению законопроектов Правительство должно будет представить в Госдуму подзаконные акты, направленные на их реализацию. Депутаты приняли соответствующие поправки в Регламент.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, в зале пленарных заседаний неоднократно обсуждали вопрос о реализации принимаемых законов. Часто приходилось принимать решение о переносе вступления в силу закона, и это было связано с тем, что те или ведомства своевременно не подготовили нормативные акты.

«Избиратели жалуются, что законы не реализуются, потому что чиновники не подготовили подзаконные акты и закон остаётся благим пожеланием», — сказал Исаев.

В Регламент Госдумы вносят норму, которая касается законопроектов о социальной поддержке граждан или расходов из бюджета. Если они предполагают принятие подзаконных нормативных актов, то Совет Думы назначает третье чтение законопроекта только после получения от Правительства информации с подробным описанием нормативных актов и срока их принятия. Если закон имеет отложенный срок вступления в силу, то в третьем чтении Госдума устанавливает срок, когда Правительство должно внести в Госдуму информацию о готовности соответствующих подзаконных нормативных актов.

«Поправка убирает двусмысленную ситуацию, — сказал Андрей Исаев. — Теперь выходит закон и одновременно с ним подзаконные акты. Мы не редактируем подзаконные акты, но парламент вправе требовать от Правительства подробную информацию об их содержании». Если подзаконные акты будут представлены к третьему чтению, депутаты смогут высказать свои предложения по ним. Андрей Исаев подчеркнул, что эти меры поддерживает председатель Правительства Дмитрий Медведев. На состоявшейся в понедельник встрече Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина достигнута договорённость, что аналогичные нормы будут внесены в Регламент Правительства.

Глава Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова добавила, что поправки позволят Госдуме вступить в качественно новый этап работы. «Данные поправки усиливают роль и возможности депутатов в принятии законов и их исполнении. И такое решение отвечает интересам избирателей», — сказала она.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 1869

21.12.2016 11:49