Госдума ратифицировала соглашение о предупреждении ЧС в Каспийском море

Страны Каспийского региона будут сотрудничать в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Госдума ратифицировала соответствующее соглашение.

По словам замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Артамонова, соглашение было подготовлено во исполнение поручения Правительства по обеспечению стратегических интересов России в Каспийском регионе.

Соглашение было подписано на саммите прикаспийских государств в 2014 году в Астрахани. Цель документа — урегулировать порядок оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и его прибрежных зонах. Для групп, которые принимают участие в ликвидации последствий ЧС, упрощён механизм пересечения границы.

Предусматриваются взаимное информирование прикаспийских стран о рисках чрезвычайных ситуаций, совместные исследования и научные конференции. «Решение о помощи России другим государствам будет принимать Правительство в каждом конкретном случае», — рассказал Артамонов. Реализация соглашения не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

Председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников добавил, что соглашение не затрагивает никаких других международных договоров. «Это принципиально важно, потому что ряд статусных вопросов распределения не урегулирован, — сказал депутат. — Поскольку переговорный процесс не завершён, при ратификации российская сторона делает заявление о том, что ратификация не означает признания Россией одностороннего распространения суверенитета прибрежных государств на акваторию Каспийского моря».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Леонид Калашников

Просмотров 1273

21.12.2016 13:18