Умаханов: в Совфеде готовятся предложения по реализации плана Стратегии научно-технологического развития РФ

В Совете Федерации готовятся предложения по реализации плана Стратегии научно-технологического развития РФ, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Об этом он рассказал в палате регионов на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности о роли и месте института интеллектуальной собственности в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Сенатор напомнил, что 23 ноября 2016 года состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором был рассмотрен итоговый проект Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, прошедший широкое общественное обсуждение и одобренный президиумом Совета при Президенте по науке и образованию. А 1 декабря стратегия была утверждена президентом.

«Это документ, который по уровню важности сопоставим со Стратегией национальной безопасности и теперь важно, чтобы наш Совет особенно на этапе подготовки плана мероприятий по реализации Стратегии подготовил предложения», — сказал Умаханов, добавив, что на подготовку плана отведено три месяца.  

Парламентарий отметил, что в подготовке стратегии принимали участие многие эксперты и специалисты, а непосредственно усилия Совета в палате регионов акцентировал своё внимание и усилия на выработке эффективных механизмов коммерциализации изобретений.

«Важным элементом, на который прошу обратить внимание, — это обсуждение вопросов целесообразности принятия Госстратегии в области интеллектуальной собственности. В ряде стран они есть», — подчеркнул Умаханов. Он привёл в пример Китай, где в первый год после принятия подобной стратегии прирост внедрения изобретений составил 34%.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 1431

19.12.2016 11:51