Система защиты прав человека в России вышла на новый уровень — Москалькова

Система защиты прав человека в России вышла на новый уровень — Москалькова  

Многие из проблем в области защиты прав человека остаются неразрешёнными. Об этом сказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Круглый стол» приурочен к 50-летию принятия международных пактов по правам человека. В марте 50-летие пактов отмечалось в Женеве на высоком уровне. «Проблемы, которые там обсуждались, многие противоречия между политическими и социальными правами через 50 лет остались неразрешёнными», — сказал Андрей Клишас.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова полчеркнула, что иностранные организации не высоко оценивают систему защиты прав человека в России. «Права человека становятся не только темой для дискуссий, но и поводом для спекуляций и провокаций», — сказала она. В этом году помимо 50-летия пактов, отмечается 20-летие вступления России в Совет Европы, 25-летие российской Декларации прав и свобод человека. «Мы не только не снизили уровень демократии и прав человека, но и подняли его на высокую ступень», — уверена Москалькова. По её словам, омбудсмены есть в 120 странах мира, но такого набора прав у него, как в нашей стране, нет нигде. Уполномоченный вправе обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав и свобод, в Конституционный суд с жалобой о нарушении прав граждан.

Он может требовать отмены норм закона, противоречащих Конституции или нормам международного права. Татьяна Москалькова напомнила, что 8 декабря президент Владимир Путин в течение 4 часов общался с представителями правозащитного сообщества, и «это свидетельствует о заинтересованности власти в диалоге с гражданским обществом».

Просмотров 2849

19.12.2016 17:13