Защищать суверенитет Приднестровья будет новый президент

В Тирасполе прошла инаугурация новоизбранного главы республики Вадима Красносельского

Защищать суверенитет Приднестровья будет новый президент

Вадим Красносельский. Фото Владислава Аджема

В зале Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой 16 декабря Вадим Красносельский принёс клятву на Конституции на верность народу Приднестровской Молдавской Республики. С этого момента он вступил в должность президента.

Социально-ориентированная республика

В столице Приднестровья минус четыре и солнечно. Кортеж избранного президента Вадима Красносельского едет через центральную магистраль Тирасполя, которая по-прежнему носит название улица 25 Октября. Переименуют ли в Покровскую, как эта улица называлась до Октябрьского переворота, — большой вопрос. Народ в Приднестровье патриархальный.

Ровно в полдень по местному времени (в 13:00 по Москве) автомобильный кортеж остановился у театра. В Конституции ПМР не определено место для инаугурации президента. Но выбор местного драматического театра не случаен. Именно здесь 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР). 5 ноября 1991 года в связи с распадом СССР ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).

На прошедших 11 декабря выборах главы приднестровского государства Вадим Красносельский одержал уверенную победу, набрав 62,3 процента голосов. Его основной соперник — бывший президент Евгений Шевчук — получил поддержку 27,38 процента избирателей.

Произнося слова присяги, Вадим Красносельский пообещал, осуществляя полномочия президента Приднестровской Молдавской Республики, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Приднестровской Молдавской Республики и законы Приднестровской Молдавской Республики, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства.

Обращаясь к гражданам республики уже в качестве главы государства, Вадим Красносельский призвал народ сплотиться и пообещал консолидацию всех ветвей власти. Он сказал, что Приднестровье будет социально ориентированным государством с рыночной формой экономики.

В зале театра — три президента

Красносельский — третий президент республики. После принесения присяги его поздравили первый президент Приднестровья Игорь Смирнов и экс-президент ПМР (2011-2016 годы) Евгений Шевчук.

Игорь Смирнов, поздравляя нового главу республики, сказал, что «вместе мы всё сделаем, Вадим Николаевич».

«Я очень рад отметить ту народную мудрость, которая поколениями передавалась, начиная с первой цивилизации, здесь, на нашей Приднестровской земле. 5 лет всем предстоит очень хорошо трудиться. Почему 5 лет? И дальше. Но всё же сегодня церемониал посвящения президента в его должность является ещё одной крупицей утверждения независимости и признания нашего государства», — подчеркнул он.

По словам Евгения Шевчука, в своём выступлении он отметил, что за прошедшие пять лет (его президентства. — Ред.) «было много сделано в части развития инфраструктуры». Он пожелал, чтобы заявленные Красносельским планы были реализованы эффективно, «и ещё более масштабно удалось улучшить жизнь граждан, живущих в условиях международной непризнанности более 25 лет».

Вадима Красносельского также поздравил посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

«Хочу поздравить со вступлением нового президента ПМР в должность. Надеемся, что тот огромный опыт, накопленный между нашими странами, будет максимально использован, и те наработки, которые до сих пор работают, будут реализованы и поддержаны», — сказал он.

Просмотров 3559

16.12.2016 16:06