Трамп выбрал нового госсекретаря США

Новым главой Государственного департамента США станет Рекс Тиллерсон. Об этом решении избранного американского президента сообщает СBS.

64-летний Рекс Тиллерсон является главой крупнейшей нефтяной компании Соединённых Штатов Exxon Mobil. За свою 40-летнюю карьеру он также возглавлял подразделения корпорации в Йемене, Таиланде и России. В 2013 году Тиллерсон был награждён президентом России Владимиром Путиным орденом Дружбы с формулировкой «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Выбор главы Exxon Mobil на один из важнейших постов в правительстве США подтверждает стремление Дональда Трампа смягчить политику в отношении России, считают эксперты. 

«Рекс Тиллерсон по главе Госдепартамента в администрации Трампа — это гарантия того, что у России будет деятельный сообщник в американском Белом доме, проводящий внешнюю политику страны», — заявил сенатор из Нью-Джерси Роберт Менедес.

Рекс Тиллерсон не раз возражал против антироссийских санкций и продолжал поддерживать связи как с Владимиром Путиным, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Президент России также не отрицал факт наличия «деловых встреч» с главой Exxon.

Впрочем, многие выражают сомнение в том, справится ли глава Exxon Mobil со своими новыми обязанностями, и негативно воспринимают решение Трампа.

«Это не то же самое, что переговоры о сделках в сфере недвижимости или нефтяных контрактов с саудитами», — отметил экс-сотрудник Госдепа Аарон Дэвид Миллер.

Ранее Дональд Трамп заявил, что связи с Россией будут преимуществом для кандидата на должность главы Госдепа. На этот пост претендовали Мит Ромни, экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, бывший директор Ford Алан Мулалли, а также бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. 

Просмотров 1620

13.12.2016 14:42