Дидигов назвал центральный архив Минобороны национальным памятником

Архивное дело в Вооружённых силах играет огромную роль в патриотическом воспитании молодёжи. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сказал зампред комитета Мухарбек Дидигов.

В ходе заседания сенаторы, представители силовых ведомств, научных и общественных организаций обсудили состояние и проблемы в архивном деле в Вооружённых силах Российской Федерации.

«Центральный архив Минобороны — это национальный памятник. В нём сосредоточен уникальный материал, использование которого позволяет дать успешный отпор фальсификаторам истории нашего Отечества. Кроме того, архив играет огромную роль в деле патриотического воспитания нашей молодёжи», — сказала сенатор.

По его словам, принятые нормативные правовые акты и управленческие решения обеспечили возможность архивной службе ВС РФ сформировать эффективную систему, позволяющую успешно решать задачи по организации, хранению и комплектованию архивных документов.

Однако вместе с тем, по словам Дидигова, вызывает серьёзную озабоченность отставание от плановых сроков завершения строительства нового архивного комплекса в Подольске. «Работы над значительной частью корпусов приостановлены. Чем длительнее срок консервации, тем сложнее потом возобновлять строительство», — констатировал сенатор.

Он также отметил, что уровень финансового обеспечения деятельности архивов остаётся низким. «Все понимают: развитие и применение современных технологий крайне необходимо. Только центральный архив в год обрабатывает около 300 000 обращений. «Дедовскими» методами здесь не справиться. Задачу можно решить лишь с вводом в эксплуатацию строящегося технологического архива, который позволит оказывать гражданам и государству информационные услуги на современном уровне», — сказал Дидигов.

Сенатор также рассказал, что не завершена работа по разработке рекомендаций и инструкций, устанавливающих правила обеспечения сохранности электронных документов. По мнению парламентария, в этом вопросе существенную методическую помощь может оказать федеральное архивное агентство.

Просмотров 1381

13.12.2016 13:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях