Клинцевич о марше в Перемышле: Запад культивирует в Польше националистические настроения

Запад, осмысленно или нет, продолжает культивировать в польском обществе националистические настроения. Именно из-за наличия внешних причин на ситуацию с антиукраинским маршем в Перемышле нужно обратить внимание и другим странам, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«На него (марш в Перемышле. – Прим. ред.) должны обратить внимание и в других странах. Тем более что он вызван не только внутренним состоянием современного польского общества — у этого инцидента есть и внешние причины», — передаёт слова сенатора его пресс-служба.

По словам Франца Клинцевича, превращение Варшавы в столицу НАТО в Восточной Европе в националистических польских кругах было воспринято как подтверждение тезиса об исключительности поляков. Отсюда, по его мнению, всего шаг до вседозволенности, проявление которой было продемонстрировано на марше в Перемышле.

Сенатор отмечает, что в связи с этим не только Украине и Польше, но и другим странам нужно обратить внимание на политику Запада, которая культивирует национализм.

«Расширение НАТО на Восток угрожает безопасности не только России. Оно рождает новые и обостряет старые проблемы стран, входящих в альянс, осложняет их отношения с соседями», — заключает сенатор.

10 декабря в Перемышле состоялся «Марш орлят перемышльских и львовских», организаторами которого стали Усепольская молодежь, Национально-радикальный лагерь и неформальная группа «Патриотический Перемышль». Во время марша его участники, в частности, выкрикивали лозунг «Смерть украинцам».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица позднее потребовал от польских властей расследовать инцидент.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1367

12.12.2016 13:36