В Госдуме прошло первое заседание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий

Структура создана при комитете палаты по делам национальностей

В Госдуме прошло первое заседание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий. Члены Совета будут готовить предложения по повышению роли национально-культурной автономии в реализации государственной национальной политики России, а также работать над задачами совершенствования правового регулирования деятельности национально-культурных автономий (НКА).

8 декабря члены Совета под руководством главы думского Комитета по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова утвердили Положение о Совете, ближайшие направления дальнейшей работы, а также обсудили находящиеся на рассмотрении Госдумы поправки в Закон «О некоммерческих организациях», которые уточняют меры поддержки социально ориентированных НКО.

По словам Гильмутдинова, за последние годы внимание к вопросам государственной национальной политики послужило зарождению особой конкуренции в общественном секторе. «Сегодня образовано 19 федеральных НКА, а всего их зарегистрировано в России около 1500 — возможностью создания НКА воспользовались около 80 народов из 193, проживающих в нашей стране», — сообщил депутат.

По его словам, достижению этих результатов особенно способствует развитие регионального законодательства в вопросах государственной поддержки деятельности национально-культурных автономий. Такие нормативные правовые акты приняты с 2004 по 2014 год более чем в 25 субъектах Федерации.  

Гильмутдинов уверен, что, обсуждая перспективы развития национально-культурных автономий, необходимо говорить не только о Федеральном законе «О национально-культурной автономии», но обо всём комплексе изменений в законодательство, которые приняты за последнее время.

Участие в мероприятии приняли представители еврейской, армянской, литовской, грузинской и других национальных автономий.  

Просмотров 1266

08.12.2016 14:08