Работа над законом о приграничном сотрудничестве «вышла на финишную прямую»

Госдума готова рассмотреть закон, который до этого трижды откладывала

Принятие базового закона поможет реализовать очевидные преимущества России в приграничном сотрудничестве, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей России.

«Самая протяжённая граница в мире (около 61 тысячи километров) и наибольшее количество стран-соседей — это очевидные конкурентные преимущества нашей страны. Но уникальные возможности, которые открываются в связи с этим,  задействованы  в малой степени», — обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что «сегодня стоит задача превращения приграничных территорий в опорные точки сотрудничества с сопредельными государствами».

«Совет Федерации неоднократно подчёркивал необходимость принятия базового закона, регулирующего сферу приграничного сотрудничества. Трижды члены нашей палаты вносили соответствующие проекты – по разным причинам их рассмотрение откладывалось. Сегодня поправки к проекту закона об основах приграничного сотрудничества уже внесены Правительством в Госдуму. Давайте вместе активно поработаем. Затягивать эту работу ни в коем случае нельзя. Прошу всех депутатов оказать здесь содействие», — обратилась Валентина Матвиенко к коллегам из нижней палаты парламента.

В свою очередь, Константин Косачев отметил, что сегодня в поддержке внешнеэкономических связей регионов практически не используются госпрограммы. Ещё одна проблема – далеко не все решения, подписанные в соглашениях, реализуются регионами – они, очевидно, нуждаются в дополнительных разъяснениях и рекомендациях со стороны МИД РФ. Чтобы не возникало ситуаций, когда соглашение заключено, но из-за нарушений его отказывается регистрировать Минюст РФ.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что планирует «резко увеличить сотрудничество с регионами,  в том числе с теми, кто непосредственно участвует в программах внешнеэкономического сотрудничества между регионами». Он также поделился «большой долей оптимизма» в отношении того, что работа по закону о приграничном сотрудничестве «вышла на финишную прямую». «Необходимость его принятия совершенно очевидна», — считает депутат.

Просмотров 1702

08.12.2016 16:30